Как известно (правда, в обществе потребления об этом мало кто вспоминает), фрукты и овощи, которые мы покупаем каждый день, не всегда выглядели такими симпатичными и аппетитными, какими мы привыкли их видеть на прилавках супермаркетов.
Их генетика непрерывно корректировалась человеком на протяжении сотен лет путем селекции, когда земледельцы из года в год тщательно отбирали и выращивали только растения с определенными полезными признаками и свойствами.
Считается, что в наше время технологии генной инженерии позволяют получать лучшие результаты значительно быстрее, в том числе и за счет сращивания генов совершенно разных организмов.
Не пропустите: ФРАНЦУЗЫ ОБРАТИЛИСЬ В ИНСТИТУТ ВАВИЛОВА ЗА СЕМЕНАМИ ИСЧЕЗНУВШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Однако отношение к ГМО в обществе сложилось неоднозначное, не смотря на многочисленные публикации и заявления о том, что генетически модифицированные организмы столь же безопасны для нашего здоровья, как и обычная пища. Впрочем, сегодня — о менее сложных материях.
О том, что привычные нам фрукты и овощи в большинстве своем выглядели «слегка» иначе до того, как ими начал заниматься человек. Итак, немного занимательной истории:
древняя морковка
Самая ранняя из всех известных сегодня морковок выращена была в Х веке на землях теперешней Восточной Турции. Исследователи считают, что прародитель нашей моркови представлял собой растение фиолетового или белого цвета с тонким разветвленным корнем.
И за всё время его окультуривания земледельцы получали самые различные цвета, пока не получился привычный нам оранжевый.
современная морковка
Не пропустите: ЕДА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ: ЧЕГО, СКОЛЬКО И ЗАЧЕМ?
Тонкий белый корень, имевший, к слову, сильный аромат и являвшийся двухлетником (то есть круг полного развития до созревания семян и гибели проходил за 2 года), через несколько сотен лет стал мощным корнеплодом, из которого соковыжималка по утрам производит хорошую порцию сока насыщенного оранжевого колера, чрезвычайно богатого полезными витаминами.
А вот ген моркови, отвечающий за выработку каротиноидов — важнейшего источника витамина А и одновременно источника этого самого характерного оранжевого пигмента — генетики обнаружили только в этом году.
древний персик
Был он когда-то крошечным, похожим на вишню, фруктиком с мизерным количеством мякоти, с земляничным, но слегка солоноватым привкусом.
Выращивать персики начали древние китайцы в IV веке до нашей эры.
современный персик
По мнению ботаников, современный персик в 64 раза крупнее дикого, на 27% более сочный и на 4% слаще.
Не пропустите: ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ХОЛОДИЛЬНИКА О ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕ
древняя кукуруза
Примерно 10000 лет тому назад кто-то наблюдательный и живший на территории, которую теперь называют Мексикой, заметил, что не все зернышки тогдашней кукурузы были одинаковыми. Какие-то были покрупнее, какие-то — вкуснее.
Потому древний «агроном» вместо того, чтобы просто съесть самые большие и/или вкусные зерна, сохранил какую-то их часть и потом посадил в землю. В такой вот способ его потомки производили селекцию кукурузы еще несколько тысяч лет, в результате чего ее зерна стали больше и слаще.
Дикая кукуруза — вот она на картинке — одомашнена была в 7-м веке до нашей эры, и, как считают современные ученые, поначалу на вкус была как очень сухая картошка.
современная кукуруза
… не только в 1000 раз больше своего дикого предка, но еще и растет быстрее и чистится значительно легче. Плюс к этому, сахара в ней тоже в разу больше — аж 6.6% (против 1.9%).
При этом более половины всех изменений произошли с кукурузой в последние 500 лет, когда выращивать ее начали переселенцы из Европы.
Не пропустите: ВЫБИРАЕМ СЛАЙСЕР ГРАМОТНО: ЧТО НАДО ЗНАТЬ
древний баклажан
Он тоже раньше не был таким большим и даже цвета был другого. Дикие баклажаны были белыми, светло-синими и даже желтыми, а не темно-фиолетовыми, как сейчас, а еще все они были круглыми и с колючками.
Окультуривать баклажаны впервые начали в Китае.
современный баклажан
Благодаря все той же селекции баклажан со временем лишился своих шипов, серьезно прибавил в объемах и весе, а также приобрел «здоровый цвет лица» с характерным глубоким фиолетовым оттенком.
Не пропустите: ТЕПЛИЦЫ: К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
древний банан
Есть мнение, что до того, как появился первый банан, люди выращивали банановые деревья — так называемые Муса кондиломы — небольшие растения с мелкими плодами-стручками.
Однако именно из этих стручков за сотни лет удалось вывести плоды, в которых не было косточек. Первые банановые деревья люди высаживать начали около 6500 назад, происходило это на территории современной Папуа-Новой Гвинеи.
Археологи также установили, что кондиломы в какое-то выращивали рядом с другим родственным растением — волокнистыми бананами (Musa balbisiana), потому у современного банана предков сразу два.
современный банан
Вот он — сладкий и вкусный результат многовековой комбинированной селекции двух диких растений, который купить можно практически в любом магазине, который стоит недорого, который удобно чистить, но в котором больших семечек, как у его диких родственников, вообще нет, зато питательных веществ кратно больше.
Не пропустите: СЕАНС ДЕГИДРАТАЦИИ БЕЗ ДЕГИДРАТОРА: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ КУХНИ
древний арбуз
На этой картине 17-го века ее автор, художник Джованни Станчи изобразил то, что, как видим, разительно отличается от знакомых нам арбузов.
Если повнимательнее рассмотреть нарисованный плод, а картина, кстати, написана была где-то между 1645-м и 1672-м годами, то можно заметить, что и форма у него несколько иная, и цвет с фактурой какие-то не очень аппетитные.
Не пропустите: ЛЕТНЕЕ: АРБУЗНЫЙ ТОРТ — ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧУДА [ВИДЕО]
современный арбуз
Но «всего» за 400 лет люди научились выращивать огромные, красивые, сочные и мясистые арбузы. Между прочим, если вам показалось, что Станчи нарисовал просто недозрелый и пересохший плод, то не спешите с выводами.
По цвету семечек старинного арбуза ученые установили, что он был самым что ни есть спелым.