Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото]

Как известно (правда, в обществе потребления об этом мало кто вспоминает), фрукты и овощи, которые мы покупаем каждый день, не всегда выглядели такими симпатичными и аппетитными, какими мы привыкли их видеть на прилавках супермаркетов.

Их генетика непрерывно корректировалась человеком на протяжении сотен лет путем селекции, когда земледельцы из года в год тщательно отбирали и выращивали только растения с определенными полезными признаками и свойствами.

Считается, что в наше время технологии генной инженерии позволяют получать лучшие результаты значительно быстрее, в том числе и за счет сращивания генов совершенно разных организмов.

Не пропустите: ФРАНЦУЗЫ ОБРАТИЛИСЬ В ИНСТИТУТ ВАВИЛОВА ЗА СЕМЕНАМИ ИСЧЕЗНУВШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Однако отношение к ГМО в обществе сложилось неоднозначное, не смотря на многочисленные публикации и заявления о том, что генетически модифицированные организмы столь же безопасны для нашего здоровья, как и обычная пища. Впрочем, сегодня — о менее сложных материях.

О том, что привычные нам фрукты и овощи в большинстве своем выглядели «слегка» иначе до того, как ими начал заниматься человек. Итак, немного занимательной истории:

древняя морковка

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древняя морковка

Самая ранняя из всех известных сегодня морковок выращена была в Х веке на землях теперешней Восточной Турции. Исследователи считают, что прародитель нашей моркови представлял собой растение фиолетового или белого цвета с тонким разветвленным корнем.

И за всё время его окультуривания земледельцы получали самые различные цвета, пока не получился привычный нам оранжевый.

современная морковка

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - морковный сок и соковыжималка

Не пропустите: ЕДА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ: ЧЕГО, СКОЛЬКО И ЗАЧЕМ?

Тонкий белый корень, имевший, к слову, сильный аромат и являвшийся двухлетником (то есть круг полного развития до созревания семян и гибели проходил за 2 года), через несколько сотен лет стал мощным корнеплодом, из которого соковыжималка по утрам производит хорошую порцию сока насыщенного оранжевого колера, чрезвычайно богатого полезными витаминами.

А вот ген моркови, отвечающий за выработку каротиноидов — важнейшего источника витамина А и одновременно источника этого самого характерного оранжевого пигмента — генетики обнаружили только в этом году.

древний персик

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древний персик

Был он когда-то крошечным, похожим на вишню, фруктиком с мизерным количеством мякоти, с земляничным, но слегка солоноватым привкусом.

Выращивать персики начали древние китайцы в IV веке до нашей эры.

современный персик

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - персик

По мнению ботаников, современный персик в 64 раза крупнее дикого, на 27% более сочный и на 4% слаще.

Не пропустите: ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ХОЛОДИЛЬНИКА О ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕ

древняя кукуруза

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древняя кукуруза

Примерно 10000 лет тому назад кто-то наблюдательный и живший на территории, которую теперь называют Мексикой, заметил, что не все зернышки тогдашней кукурузы были одинаковыми. Какие-то были покрупнее, какие-то — вкуснее.

Потому древний «агроном» вместо того, чтобы просто съесть самые большие и/или вкусные зерна, сохранил какую-то их часть и потом посадил в землю. В такой вот способ его потомки производили селекцию кукурузы еще несколько тысяч лет, в результате чего ее зерна стали больше и слаще.

Дикая кукуруза — вот она на картинке — одомашнена была в 7-м веке до нашей эры, и, как считают современные ученые, поначалу на вкус была как очень сухая картошка.

современная кукуруза

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - кукуруза

… не только в 1000 раз больше своего дикого предка, но еще и растет быстрее и чистится значительно легче. Плюс к этому, сахара в ней тоже в разу больше — аж 6.6% (против 1.9%).

При этом более половины всех изменений произошли с кукурузой в последние 500 лет, когда выращивать ее начали переселенцы из Европы.

Не пропустите: ВЫБИРАЕМ СЛАЙСЕР ГРАМОТНО: ЧТО НАДО ЗНАТЬ

древний баклажан

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древний баклажан

Он тоже раньше не был таким большим и даже цвета был другого. Дикие баклажаны были белыми, светло-синими и даже желтыми, а не темно-фиолетовыми, как сейчас, а еще все они были круглыми и с колючками.

Окультуривать баклажаны впервые начали в Китае.

современный баклажан

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - баклажан

Благодаря все той же селекции баклажан со временем лишился своих шипов, серьезно прибавил в объемах и весе, а также приобрел «здоровый цвет лица» с характерным глубоким фиолетовым оттенком.

Не пропустите: ТЕПЛИЦЫ: К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

древний банан

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древний банан

Есть мнение, что до того, как появился первый банан, люди выращивали банановые деревья — так называемые Муса кондиломы — небольшие растения с мелкими плодами-стручками.

Однако именно из этих стручков за сотни лет удалось вывести плоды, в которых не было косточек. Первые банановые деревья люди высаживать начали около 6500 назад, происходило это на территории современной Папуа-Новой Гвинеи.

Археологи также установили, что кондиломы в какое-то выращивали рядом с другим родственным растением — волокнистыми бананами (Musa balbisiana), потому у современного банана предков сразу два.

современный банан

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - банан

Вот он — сладкий и вкусный результат многовековой комбинированной селекции двух диких растений, который купить можно практически в любом магазине, который стоит недорого, который удобно чистить, но в котором больших семечек, как у его диких родственников, вообще нет, зато питательных веществ кратно больше.

Не пропустите: СЕАНС ДЕГИДРАТАЦИИ БЕЗ ДЕГИДРАТОРА: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ КУХНИ

древний арбуз

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - древний арбуз

На этой картине 17-го века ее автор, художник Джованни Станчи изобразил то, что, как видим, разительно отличается от знакомых нам арбузов.

Если повнимательнее рассмотреть нарисованный плод, а картина, кстати, написана была где-то между 1645-м и 1672-м годами, то можно заметить, что и форма у него несколько иная, и цвет с фактурой какие-то не очень аппетитные.

Не пропустите: ЛЕТНЕЕ: АРБУЗНЫЙ ТОРТ — ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧУДА [ВИДЕО]

современный арбуз

Но «всего» за 400 лет люди научились выращивать огромные, красивые, сочные и мясистые арбузы. Между прочим, если вам показалось, что Станчи нарисовал просто недозрелый и пересохший плод, то не спешите с выводами.

По цвету семечек старинного арбуза ученые установили, что он был самым что ни есть спелым.

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото] - арбуз

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях