Достаточная и хорошо отлаженная IT-инфраструктура является залогом успешного функционирования современного предприятия или организации. В свою очередь профессиональный аудит оборудования и ПО позволяет привести точную оценку состояния IT-инфраструктуры и принять своевременные меры по дальнейшей её оптимизации.
Полноценный IT-аудит – это чрезвычайно сложный процесс.
Поэтому, как правило, такое мероприятие планируется и проводится с привлечением квалифицированных специалистов с высокой репутацией и с большим опытом работы как в сфере организации и обслуживания современных IT-систем, так и в сфере информационной безопасности.
Каждый аудит имеет разный характер, что обусловлено различием бизнес-процессов, реализуемых на предприятии.
Но в целом данный процесс всегда охватывает три основные области – то есть инфраструктуру, программное обеспечение и безопасность.
#1 — Аудит оборудования и сетей
Это проверка аппаратной составляющей IT-систем, в частности компьютеров, серверов, маршрутизаторов и прочих устройств, который образуют инфраструктуру в широком её понимании.
На этом этапе проверяется конфигурация оборудования, уровень эффективности систем безопасности и эффективность работы с точки зрения бизнес-процессов, реализованных в данной компании.
#2 — Аудит ПО
Он охватывает все программное обеспечение, применяемое в IT-системе предприятия. Проводится полномасштабный аудит серверного ПО, а также операционных систем и приложений компьютеров и мобильных устройств.
Проверяются лицензии программ, а также состояние ПО, корректность настроек и регулярность выполнения обновлений.
#3 — Аудит безопасности
Это важнейший этап любого аудита IT-инфраструктуры. Системы часто содержать программные уязвимости, посредством которых возможны масштабные утечки данных. Кроме того информация также может быть потеряна в следствие различных сбоев или, к примеру, непрофессиональных или злоумышленных действий сотрудников.
По этой причине аудит безопасности данных включает в себя детальный анализ потенциальных угроз, а затем проверку того, насколько эффективно система в состоянии им противостоять. Оценивается уровень используемых мер безопасности, правильность их настройки и соответствие их действующим нормам законодательства и требованиям контрольных органов.
Результатом аудита является отчет, информирующий о текущем состоянии безопасности данных. На его основе специалисты должны разработать план внедрения решений, повышающих надежность и эффективность всей IT-инфраструктуры компании.
Когда нужен IT-аудит?
IT-аудит должен проводится регулярно и, крайне желательно, в профилактических целях. В первую очередь это относится к аудиту уровня безопасности системы. Такую проверку обычно рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
Разумеется, в случае первых подозрений на малейшую угрозу данным следует провести внеплановый аудит системы и по его результатам принять соответствующие меры по повышению безопасности системы и/или ее модернизации.
Развитие и оптимизация IT-инфраструктуры в наше время непрерывного и динамичного технологического прогресса категорически необходимы. В противном случае возникает и растет риск морального устаревания оборудования и ПО, а значит и критическое снижение уровня их безопасности и эффективности.
Основные преимущества профессионального аудита IT-инфраструктуры
Если вкратце, то важнейшим преимуществом регулярного проведения таких аудитов является возможность поддерживать безопасность и эффективность IT-инфраструктуры на должном уровне . К другим существенным преимуществам аудита относятся:
- повышение безопасности данных системе;
- внедрение более современных решений для минимизации рисков выхода из строя оборудования и связанных с этим простоев компании;
- разработка планов действий на случай возникновения кризисных ситуаций в компании (например, серьезного сбоя или хакерской атаки);
- модернизация IT-инфраструктуры и её адаптацию к новым запросам предприятия и его бизнес-процессам.