Черные дыры рынка криптовалют: вернуть своё практически невозможно

Эксперты по правовым вопросам на канале CNBC сочли нужным сообщить, почему у всех, кто кредитовался и торговал через платформы Celsius и Voyager Digital, остались крайне мизерные шансы вернуть вложенные деньги.

Как известно, в начале июля обе компании официально объявили о банкротстве, после чего вывод вверенных им активов был заблокирован.

Эту и без того сложную проблему в значительной усугубляет также тот факт полного отсутствия правил, защищающих права и интересы держателей криптовалюты.

Не пропустите: В Индонезии криптовалюта объявлена харамом

В итоге, отмечает CNBC, люди теряют доверие как к цифровым валютам, так и к компаниям, специализирующимся на торговле криптовалютами. Несмотря на всю кажущуюся ультра-актуальность и технологичность этого вида бизнеса.

К примеру, Celsius работал, по сути, точно так же, как и обычный банк: компания принимала депозиты клиентов и затем либо ссужала их другим клиентами, либо же инвестировала средства сама, используя так называемые децентрализованные финансовые продукты,  которые относятся к рисковым вложениями, но должны были приносить огромную прибыль.

И у Voyager Digital операционная модель была во многом аналогичной. Однако, как теперь считается, проблемы у компании  возникли из-за банкротства хедж-фонда Three Arrows Capital. Который обанкротился аккурат после того, как Voyager не выполнила свои обязательства по кредиту в размере 660 миллионов долларов.

Данный пример, по мнению экспертов CNBC, наглядно демонстрирует, как слишком тесные взаимосвязи сделали рынок криптовалют уязвимым для эффекта домино. В итоге падение цен на токены вызвало чрезмерное кредитное плечо в системе, и это стало началом лавины, которую мы все сейчас и наблюдаем.

Что следует знать об обвале Биткоина в 2022 году

На свой страх и риск

При этом современный криптовалютный рынок по-прежнему не регулируется никакими нормативными актами. А это означает, что клиенты криптовалютных платформ не могут рассчитывать на такую ​​же защиту со стороны государства, как клиенты банков или инвесторы, вкладывающие свои деньги в акции через брокерские фирмы.

Проще говоря, пока рынок криптовалют никак не регулируется, возврат каких-либо вложений никому не гарантируется, даже когда криптобиржа не обанкротится, а просто заморозит счет.

О чем, к слову, авторитетные компании прямо говорят в условиях обслуживания. В условиях платформы Celsius, например, так и написано: любые средства, депонированные в компании в случае её банкротства «не возвращаются».

Заявление о защите активов Celsius, напомним, подала с неделю назад, официально засвидетельствовав тем самым наличие «дыры в балансе» на сумму $1.2 млрд и примерно $4.7 млрд обязательств перед пользователями.

По заявлению администрации, компания в настоящее время располагает $167 млн наличными, но все средства на клиентских счетах заблокированы. И неизвестно, будут ли  вообще разрешены какие-то выплаты.

Не пропустите: Криптовалюты — никакая не тихая гавань, от стагфляции опять спасет только золото

Билет в один конец

У Voyager Digital, впрочем, ситуация с деньгами немножко иная. Как утверждает руководство компании, средства клиентов хранятся на застрахованном FDIC счете в Metropolitan Commercial Bank в Нью-Йорке.

Однако банк эту информацию уже опроверг. А FDIC изначально обеспечивает защиту средств только в случае банкротства банка, а не сбоев в работе криптовалютной платформы.

Voyager также объявила о том, что сейчас совместно с банком проводит мероприятия по «сверке и предотвращению мошенничества». И  по завершению всех проверок пользователям снова будет открыт доступ к их деньгам. Плюс, компания разработала план возврата средств всем инвесторам.

И что характерно, для представления своих интересов в суде и Celsius, и Voyager наняли престижную юридическую фирму Kirkland & Ellis.

Не пропустите: МАЙНИНГ КРИПТОВАЛЮТ, КАК СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ — ЭКСПЕРТ

Celsius и Voyager подали заявление на тот тип защиты от банкротства, который в рамках которой за компаниями остается право  реструктурировать свои долги. При условии, конечно, что для завершения этого процесса они смогут сохранить бизнес.

Поэтому пользователей Celsius и Voyager, вероятнее всего, суд будет рассматривать как «необеспеченных кредиторов», говорят юристы CNBC. Что автоматически уравнивает их интересы с интересами других контрагентов компаний и оставляет где-то далеко в хвосте длинной очереди кредиторов, надеющихся вернуть хоть что-то в судебном порядке, но строго позади банков, бывших сотрудников компаний и налоговых органов.

«Инвесторы, владеющие криптоактивами через Voyager Digital, а теперь и Celsius, оказались в затруднительном положении. Их счета заморожены, рассмотрение их судебных исков приостановлено, а размеры и сроки получения каких-либо выплат по-прежнему неизвестны», — цитирует CNBC Даниэля Бесикофа, партнер Loeb & Loeb.

Кто же является законным владельцем криптовалют?

По словам юриста, сегодня главная проблема централизованных криптоплатформ заключается в том, что они для проведении рискованных операций собирают деньги разных клиентов. Поэтому суд может решить, что все активы, находящиеся в распоряжении биржи, являются ее собственностью:

«Многие очень сильно удивляются, узнав о том, что в случае банкротства платформы криптовалюта, хранящаяся на клиентских счетах, может и не быть признана их собственностью. А ведь биржи часто объединяют криптовалюты и средства разных клиентов в одном кошельке или хранит их в одно учетной записи».

Таким образом будущее средств клиента в случае любых сбоев в работе платформы напрямую определятся условиями договора с компаний-владельце и тем, как именно используются эти активы, добавил эксперт.

Инвесторы, которые желают максимально плотно контролировать свои токены, всегда могут вывести их с биржи в собственные кошельки. Тогда за их сохранность пользователь отвечает сам.

Не пропустите: NFT ТЕРЯЮТСЯ, ВОРУЮТСЯ И ПРОПАДАЮТ: КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Однако решение хранить деньги вне биржи тоже сопряжено с определенным риском. Если владелец электронной валюты теряет свой закрытый ключ или пароль, средства он может не вернуть никогда.

И тому есть бесчисленное множество примеров. Люди теряют свои жесткие диски или USB-накопители, содержащие данные для работы с криптовалютами стоимостью в миллионы.

Вместе с тем даже сегодня ни один авторитетный страховщик не предлагает продукты, которые хотя бы частично компенсировали убытки в случае краха криптовалютной платформы или потери ключей и паролей. По мнению Бесикофа, нынешняя череда банкротств станет импульсом к тому, чтобы привести крипторынок в порядок. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях