Своя домашняя СЭС: сколько надо панелей, размеры, вес и куда их ставить?

С учетом того, что так называемая солнечная электростанция, даже самая маленькая, для частного дома — это в большинстве случаев не только весьма ощутимое для семейного бюджета решение, но еще и технологически сложное, отношения оно к себе требует самого серьезного.

И уж тем более, когда речь идет о своей электростанции, которая будет покрывать запланированные потребности домохозяйства в электроэнергии в запланированном объеме.

И с гарантией!

Не пропустите: Инвестиции в солнечную энергетику впервые превысят инвестиции в нефтедобычу — МЭА

В таком случае еще на этапе просчета проекта у будущего пользователя в числе прочих неизбежно возникают следующие вопросы:

  • сколько весят и какие размеры имеют стандартные солнечные панели?
  • от чего зависит общая площадь домашней фотогальванические установки?
  • как более-менее точно рассчитать энергопотребление домохозяйства?
  • и наконец, где лучше устанавливать панели, на земле или на крыше дома?

Это, разумеется, далеко не все вопросы, которые будут возникать и которые лучше и дешевле решить именно на этапе предварительных расчетов, чем позже.

Но как раз с этих, как посоветовали нам специалисты компании KB Energy — https://kbenergy.com.ua/ua — можно смело начинать, так сказать, вникать в тему.

Потому по порядку:

От чего зависит размер фотогальванической установки?

Размер фотогальванической установки зависит в первую очередь от мощности, которая от неё требуется. Таким образом, на этапе расчетов будущему пользователю необходимо четко определиться с тем, сколько мощности нужно и в каком объеме солнечная электростанция должна покрывать запросы домохозяйства — полностью или частично.

Далее, имея хоть и предварительную, но более-менее внятную цифру мощности станции, можно переходить к поиску ответов на следующие вопросы.

Солнечная черепица - обзор технологии - где купить - цены

Сколько места будут занимать солнечные панели?

На самом деле, солнечная электростанция места занимать может ровно столько места, сколько захочет сам пользователь. Тут уж, как говорится, хозяин — барин.

Однако, для того, чтобы отведенная для панелей площадь работала с максимальной эффективностью, оборудование выбирать надо тоже грамотно.

Исходя из одного простого факта: благодаря особенностям структуре монокристаллические панели имеют значительно большее количество ячеек и обладают гораздо большей мощностью и КПД, чем поликристаллические панели.

Что же касается чистых размеров фотогальванических панелей, то стандартно это порядка 1776 мм в длину, 1052 мм в ширину и 32 мм в толщину. Вес в среднем 20 кг.

Но, опять же, общая площадь панелей определяться будет сугубо требуемой мощностью установки. Потому пользователь сам решает, что ему интереснее и выгоднее, установить больше панелей меньшей мощности или, наоборот, установит меньше панелей большей мощности.

К примеру, второй вариант выгоднее, когда панели монтируются на крыше дома на сравнительно небольшой по площади поверхности. Но и первый вариант (т.е. больше панелей меньшей мощности) тоже подходит для крыш, если поверхности ориентирована с востока на запад или с востока на запад и на юг — можно и в полной мере использовать потенциал «солнечной стороны», и еще и на панелях хорошо сэкономить.

Не пропустите: ДОМАШНЯЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ЗИМОЙ: СВОЯ СПЕЦИФИКА

На какие крыши можно ставить солнечные панели?

Фотогальванические панели можно устанавливать практически на любой кровельный материал. Препятствовать этому могут только плохое техническое состояние кровли (либо же всей конструкции здания), слишком сильное затенение и слишком маленькая площадь поверхности в целом.

Когда места на одной крыше явно маловато, то фотогальванические модули системы разместить можно на крышах соседних сооружений или, если на участке достаточно свободного месте, то на земле вокруг дома.

Но место, как правило, не самая сложная проблема. Гораздо сложнее с затенением. Панель, на которую падает тень, не производит электричество, а поскольку модули соединены последовательно, тень в той или иной мере влияет на КПД всей установки.

Когда затенение слабое и не постоянное (случается в короткие периоды времени в течение дня), то опытные специалисты компании, занимающейся проектированием и установкой солнечных электростанций для частных и коммерческих потребителей, наверняка предложат решение, позволяющее компенсировать потери. Но если затенение происходит постоянно и/или на большой площади,  то размещать там солнечные панели просто бессмысленно.

Домашняя солнечная электростанция зимой: своя специфика

И еще один важный момент: на этапе подготовки проекта в обязательном порядке необходимо произвести точный расчет несущей способности кровли, и лучше это дело тоже доверить специалистам.

Вес панелей, даже сравнительно небольшой, может не должен оказывать влияния на безопасность и целостность здания. Одна солнечная панель стандартных размеров весит от 18 до 25 кг.

Однако вес зависит не только от размеров, но и от типа панели. К примеру, средний вес панели с 72 ячейками составляет около 22.5 кг. Панели с немного другой структурой или другой конструкции, вероятно, будут тяжелее. Фотогальванические панели «стекло-стекло» тяжелее, потому что защищены закаленным стеклом с обеих сторон. Один модуль такого типа весит на 3, а то и на 6 кг больше обычного.

Сколько электроэнергии требуется домохозяйству?

Фактическую потребность дома и всего хозяйства в электроэнергии можно рассчитать несколькими способами. Во-первых, если дом новый, то этот параметр содержится в проектной документации, которая, безусловно, станет важнейшим источником информации на этапе планирования установки своей солнечной электростанции.

Во-вторых, неоценимым подспорьем может стать профессиональный энергоаудит здания, который точно покажет сколько вообще нужно электричества, исходя в том числе из данных, сколько электроприборов в хозяйстве уже эксплуатируется, сколько и каких планируется приобрести, плюс еще масса информации по утеплению помещений, теплоизоляции конструкций здания, стен, окон и пр.

В-третьих, счета за электроэнергию за предыдущие годы. Один из самых надежных источников данных для тех пользователей, которые живут в своем доме давно, ну или как минимум имеют на руках все квитанции за несколько последних лет.

Не пропустите: BTU КОНДИЦИОНЕРА: ЧТО ЭТО, И КАК СЧИТАТЬ?

Где лучше устанавливать солнечные панели, на земле или на крыше?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос тоже требует грамотных просчетов. Даже когда в распоряжении потенциального пользователя имеются и большая крыша в хорошем техническом состоянии, и большой участок земли или доступ к пустырю, который можно отвести под солнечные панели.

Оба варианта — и крыши, и земля — имеют свои неоспоримые преимущества. На земле панели проще настроить на оптимальную производительность. Кроме того, на земле их их легче чистить и проводить техническое обслуживание.

Установка на крыше позволяет сэкономить площадь. К тому же современные панели не портят внешний вид дома. И крыша, если она сориентирована выгодно, имеет нужный наклон и не затеняется, тоже позволяет добиться максимального КПД панелей.

Поэтому лучший вариант нужно не прогнозировать, а просчитывать, притом с учетом всех технических параметров и задач. Что, само собой, в каждой отдельной ситуации, а точнее, для каждого отдельного домохозяйства, делается индивидуально. Как именно, смотрите и спрашивайте на сайте KB Energy (ссылку мы оставили выше).

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях