Так называемые «невзаимозаменяемые токены» или сокращенно NFT нынче пользуются просто фееричной популярностью (в том числе и как бизнес). Вера в них крепнет с каждым днём. При этом мало кто говорит о том, что NFT тоже можно потерять навсегда…
Да-да…
Традиционно не стремящийся особо вникать в технических детали обыватель, конечно, уверен в том, что раз современные NFT живут не в «старой» централизованной корпоративной среде, а в новом блокчейне, то они являют собой гораздо более безопасную и буквально «незыблемую» технологию хранения цифровых данных.
Но, к сожалению, это не совсем так. По крайней мере, пока.
Дело в том, что подавляющее большинство NFT даже сегодня создаются на самой обычной и действительно старой архитектуре Web 2.0.
Метаданные NFT могут храниться (и как правило хранятся) в относительно распределенной системе, к примеру в IPFS (она же — InterPlanetary File System).
Однако действительно большие файлы в NFT (скажем, масштабная графика в формате JPEG, как бы «связанном» с NFT) зачастую хранятся в разных распределенных облачных хранилищах. В частности, на Amazon AWS.
Не пропустите: NFT МОНЕТЫ — ЧТО ЭТО + TOP5 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НА СЕЙЧАС
Кроме того, хотя IPFS и является основой NFT, данная система все равно остается относительно централизованной. Потому когда метаданные NFT существуют только на одном узле в сети IPFS (как это частенько бывает), то они критически уязвимы к любым техническим сбоям и взлому.
По-настоящему же они защищены только если они действительно хранятся в блокчейне и распределяются и дублируются по множеству узлов.
Проще говоря, для множества NFT есть риск того, что они «не полностью в блокчейне», что чревато очень неприятными последствиями для их держателей. В особенности, для тех, кто об этом риске даже не подозревает и продолжает верить в надежность защиты своих NFT. Даже вопреки регулярным новостям о фактах утери или кражи NFT.
Для наглядности можно глянуть один любопытный твиттер по адресу @CheckMyNFT. Там время от времени публикуются результаты рандомных аудитов NFT.
Одна из недавних грустных «сенсаций» — пропажа NFT-альбома музыканта 3LAU на сумму $11 млн. Куда он делся, пока разбираются. Но сам по себе факт, как вы понимаете, не может не настораживать…
NFT децентрализованы, но не все и не всегда
И, надо сказать, некоторые юзеры уже постепенно начинают настораживаться. Стоит отметить, что всерьёз «шорох» начался после публикации целого ряда статей о, скажем так, реальных особенностях «блокчейна» криптовалюты Ethereum.
Как оказалось, и авторы сей факт прояснили очень доходчиво, более 70% узлов Ethereum функционируют на основе облачных сервисов, которыми владеют и поддерживают просто суперцентрализованные организации, в частности Amazon и Oracle. Что опять же делает их уязвимыми для хакерских атак и технических сбоев.
Не пропустите: БЛОКЧЕЙН WAX: КАКУЮ СЕТЬ ПЛЕТЕТ «ЦАРЬ NFT»?
И технология IPFS в этой связи еще более рискованная в плане безопасности, поскольку оперативное обновление всех узлов с каждой очередной транзакцией — параметр очень важный, но гораздо важнее, у кого именно и как именно все данные хранятся физически.
И так как все данные NFT физически размещены могут быть всего на одном узле, то любой такой узел по сути является централизованной точкой отказа.
Но, как говорится, и это еще не всё. В IPFS задачи обеспечения сохранности данных и стабильного к ним доступа часто решаются еще и за счет сторонних сервисов (т.н. «служб закрепления»), тоже централизованных.
Отсюда вопрос: если компания-провайдер централизованного хранилища или службы закрепления обанкротится или будет взломана её/их система безопасности? Ответ тоже очевиден: метаданные NFT с большой долей вероятности останутся в блокчейне, но есть весьма неиллюзорный риск того, что если архитектура старая, то сам актив будет безвозвратно потерян…
Как не остаться без своих NFT?
По мнению специалистов, одним из самых актуальных и доступных решений данной проблемы являются специальные dApp для резервного копирования NFT. Как минимум, для самых популярных блокчейнов.
В качестве примера приводится сервис Aleph.im, который уже интегрирован с блокчейн-системами Ethereum, Solana и Polygon, поддерживает контракты Rarible, Superare, OpenSea, и разработчики которого обещают реализовать поддержку NFT всех типов в самое ближайшее время.
Не пропустите: BTC — В ЗЕЛЕНЬ: GREENPEACE И МИЛЛИАРДЕР ЛОББИРУЮТ ИЗМЕНЕНИЕ КОДА БИТКОЙНА
Сеть Aleph.im — это децентрализованное решение для хранения данных, в основе которого — полностью децентрализованная вычислительная инфраструктура, изначально ориентированная на минимизацию рисков, связанных с размещением данных в централизованных системах вроде AWS.
Специализированное dApp от Aleph для резервного копирования фактически дает возможность среднестатистическому держателю NFT хранить свои вложения на децентрализованных узлах без чрезмерных на то затрат.
Зачем бэкапить NFT?
В настоящее время в на Google Диске, Dropbox и Box самые разнообразные данные (от просто фоток до важных рабочих документов) хранят более миллиарда человек. К этому все привыкли. А с другой стороны, всем нам отлично знакомы все те «красочные» эмоции, которыми сопровождаются даже просто новости об очередном сбое того же Google Диска.
Google и Microsoft, конечно, тратят огромные деньги на поддержку и совершенствование систем безопасности своих «облачных хранилищ», но 100% гарантию не дает никто…
Поэтому опытный пользователь (и просто здравомыслящий человек) всё важное и нужное бэкапит регулярно. Эта привычка была и есть чрезвычайно полезной во времена Web 2.0. И есть крепкое подозрение, что таковой она останется даже после тотального перехода всего цифрового мира на архитектуру Web 3.0 со всеми её технологиями децентрализации.
Не пропустите: ПЕРВУЮ В МИРЕ SMS ПРОДАНО ЗА $121000 КАК NFT [ВИДЕО]
Тем более, что в отличие от довольно статичного современного интернета будущая Метавселенная вместе с новыми перспективами развития сулит также немало новых впечатлений во всем, что касается создания и хранения цифрового контента. Ведь полная пропажа или потеря цифровых активов может иметь экстремально серьезные последствия.
И уж тем более с учетом того, что уже сегодня редкие NFT приносят миллионы. А значит, хранить их, равно как и прочие дорогие цифровые активы, надо учиться грамотно и без ненужных рисков.