Миллионы людей ежедневно приходят в тренажерные залы. Но мало кто задумывается о том, откуда и как появились эти залы, кто придумал упражнения и методики построения красивого сильного тела.
Давайте вернемся на 100 лет назад и узнаем, как все начиналось.
Конец XIX века
По городам России и Европы разъезжают передвижные цирковые труппы. Гвоздем их выступлений является выступления борцов, с которыми любой зритель может помериться силами.
В конце представлений борцы демонстрируют свои физические возможности, показывая феноменальные результаты и поражая зрителей завораживающим волшебством происходящего действия: гнут гвозди пальцами, рвут железные цепи и конские подковы, поднимают и несут на плечах лошадь, держат на груди стол с 5-ю музыкантами и еще множество всевозможных силовых трюков.
Уточним, это современное спортивное оборудование дает возможность буквально каждому из нас заниматься спортом, не выходя из дома. Например, тренажер фитнес станция от Спортмаркет позволяет проработать все мышцы, благодаря большому количеству возможных упражнений.
А в позапрошлом веке, уходящие с представления зрители, мечтающие стать такими же силачами, только-только начинали придумывать нехитрые приспособления и отягощения (которые, впрочем, тоже позволяли добиваться определенных успехов).
Появляются первые атлетические кружки и товарищества. Энтузиасты-первопроходцы идут вслепую, на ощупь, делают ошибки и постигают их последствия.
Все кардинально изменилось в 1894 году
В Петербурге выходит книга “Система физического развития Евгения Сандова”.
Эта книга вызвала революцию в мире атлетизма. Её автор открыл гениальную методику тренировок с тяжестями: начав с минимума, нужно постепенно увеличивать вес отягощения. Это был первый в мире учебник по атлетической гимнастике.
Евгений Сандов — это сценическое имя циркового атлета-борца, а настоящее Фридрих Вилгельм Мюллер. Он родился он в Кёнигсберге в 1867 году в семье мелкого лавочника.
Болезненный и хилый юноша, увлекшись анатомией и физкультурой, потряс воображение современников шокирующими и фантастическими результатами своих силовых показателей, которые поражают и сегодня.
В том же 1894 году Евгений Сандов переезжает в Америку. Книгу, изданную в России, решили издать и в Новом Свете. Одно и тоже произведение почти никогда не издается под одним названием в разных странах. То, привлекательно на одном языке, теряет ее в переводе на другие языки.
То же самое произошло и с книгой Евгения Сандова. Переводчик пытался точно и конкретно донести смысл заглавия книги, а в итоге изобрел новое слово “бодибилдинг”: body — тело, building — строение, т.е. телостроительство.
Так русская атлетическая гимнастика плавно превратилась в красивый английский бодибилдинг. Под этим красивым именем бодибилдинг начал стремительное наступление и шествие по миру, покоряя страны и континенты.
[irp]