Грамотный выбор параметров VPS — это, как известно, лучший способ сделать так, чтобы пресловутое «500 Internal Server Error» посетители и пользователи вообще никогда не уви
дели.
Три основных параметра любого VPS — это количество ядер процессора , доступная память ОЗУ, а также емкость и тип диска. Сегодня это хорошо известно даже не самым опытным пользователям.
Однако технические нюансы по-прежнему имеют место быть. И поэтому выбрать оптимальный и удобный VPS (для сайта, приложения и пр) не так просто, как может показаться.
Не пропустите: Домашний офис: облачная почта на недорогом VPS — как это делается
Скажем, если провайдер не предоставляет точную информацию о типе и тактовой частоте CPU, а указывает только количество ядер, то этого недостаточно для того, чтобы сделать правильные выводы относительно реальной вычислительной мощности сервера.
И с дисками картина аналогичная: если нет данных о производительности дисковой подсистемы (выраженной в IOPS, т.е. количестве операций ввода-вывода за секунду), то можно только догадываться, как будет работать сайт на таком VPS.
В итоге очень многие пользователи VPS возможность сделать более-менее точную оценку эффективности сервиса получают уже, так сказать, по факту.
То есть, уже после того, как сайт «залит» на сервер, запущен и начал работать в реальных условиях. А это не есть правильно…
Что надо учитывать на этапе выбора VPS?
Главное отличие (или даже золотое правило) хорошего VPS-сервера: соотношение CPU и RAM составляет 1:2 . Это означает, что на каждое ядро процессора должно приходиться 2GB оперативки.
Но из любого правила бывают исключения. Поэтому в зависимости от имеющихся или прогнозируемых задач многие пользователи задаются вопросом: а может лучше выбрать сервер с большим объемом оперативной памяти или с более мощным процессором?
И здесь важно не спешить с выводами и понимать следующие моменты:
когда надо больше оперативки
Когда посетители просматривают страницы сайта, VPS-сервер создает новый процесс в оперативной памяти для обработки каждого такого запроса.
Слишком маленький объем оперативной памяти на сервере приведет к значительному замедлению работы системы из-за необходимости записи данных на диск — в память подкачки, что в конечном итоге значительно повышает риск зависания.
Каждый новый процесс отнимает часть оперативной памяти, и когда их много, то память может и закончиться. После чего в лучшем случае сервер выдает посетителям сообщение «500 Internal Server Error» и сайт пропадает.
1-2 GB оперативки вполне достаточно для нормального функционирования сайте с несколькими сотнями пользователей в сутки. С ростом трафика до 100-200 тысяч посетителей в месяц требуется VPS-сервер с объемом оперативной памяти порядка 4-8 GB. Но это в общем.
Не пропустите: Когда пора переходить на VPS ?
При расчете необходимых ресурсов сервера помимо определения ожидаемого количества посетителей в обязательном порядке следует принимать во внимание еще ряд вопросов:
- как будет/может распределяться трафик в течение суток (равномерно или ожидаются пики в определенные часы)?
- какие приложения (плагины, сервисы и пр) работают на сайте и насколько они оптимизированы для одновременной работы с большим количеством пользователей?
- предусмотрена ли возможность привлечения квалифицированного специалиста, который может оперативно настроить или перенастроить сервер?
- требуется ли, чтобы все сетевые службы (веб-сервер, базу данных, почту ) поддерживал один VPS, или можно распределить их по нескольким машинам?
Также не нужно забывать, что операционная система и приложения потребляют выделенные ресурсы в значительных объемах.
Некоторые CMS, например скрипты интернет-магазина, требуют больше оперативной памяти, чем другие. Динамические страницы «кушают» гораздо больше памяти, чем статические.
А по мере развития сайта практически со 100% вероятности потребуется более производительный VPS. И крайне желательно изначально заказывать сервер не «впритык», а хотя бы с 50% запаса по возможности.
когда нужен более мощных процессор
Эффективный вычислительный блок будет работать лучше, когда на сайте запускаются динамические приложения, генерирующие контент, который не может быть кэширован в значительных объемах.
Это относится, в первую очередь, к интернет-магазинам, сайтам с большим количеством пользователей, которые заходят только через процедуру регистрации, и расширенным веб-сервисам, представляющим динамические данные (графики акций, результаты спортивных соревнований и пр).
Учитываем также, что VPS-серверы используются не только для обслуживания обычных сайтов. Высокая вычислительная мощность требуется для качественной работы игровых сервисов, бизнес-приложений, баз данных с широкой аудиторией пользователей, почтовых серверов, сервисов потокового аудио и видео.
И проблема в том, что, повторимся, информация о количестве ядер процессора, безусловно, имеет значение, но не первостепенное. Гораздо важнее, когда провайдер предоставляет данные о типе и модели CPU, его тактовой частоте и количестве ядер, назначенных виртуальному серверу. Только все эти данные в комплексе позволяют получить некое предварительное представление о вычислительной мощности VPS.
Например, по данным компании bluevps, CPU с тактовой частотой 3,3 GHz страницы сайта на WordPress может загружать на 40% быстрее, чем аналогичный сервер в конфигурации с процессором с более низкой тактовой частотой. Что в очередной раз подтверждает, что количество операций, выполняемых в одном ядре процессора, во многом зависит от тактовой частоты.
Напомним вкратце, почему так. Дело в том, что скорость создания веб-страниц в PHP зависит от скорости одного ядра. PHP и MySQL выполняют один запрос в одном потоке, поэтому независимо от количества ядер процессора, выполнение сценария PHP или запрос к базе данных будут обслуживаться одним ядром.
Производительность ядра (тактовая частота) влияет на скорость генерации страниц, а количество этих ядер влияет на количество одновременно поддерживаемых соединений.
Другими словами: 2 ядра виртуальных процессоров с тактовой частотой 3.3 GHz соответствуют примерно 3 ядрам процессора с тактовой частотой 2.2 GHz.
Именно поэтому, bluevps рекомендует более внимательно относится к вопросу выбора CPU пользователям, которые планируют размещать на VPS-сервере ресурсоемкие проекты. А в случае возникновения каких либо вопросов на этапе выбора лучше заранее проконсультироваться со специалистом службы техподдержки — через «тикет» на сайте или в онлайн-мессенджере.