Несмотря на то, что на тему cloud computing написано очень много и сама технология давно не нова, реальные её преимущества отечественный бизнес осознал сравнительно недавно, подсчитав, что «облака» — это не просто выгодно, но они еще и способны удовлетворять почти все IT-потребности практически любой компании. Почти, но не все. Поэтому сейчас на слуху — уже multicloud-решения.
Что такое multicloud?
Как мы знаем, cloud computing, то бишь облачные вычисления — это сервисы, которые дают возможность пользователю удаленно использовать IT-ресурсы и инфраструктуры.
Проще говоря, именно благодаря доступности и возможностям таких сервисов современной фирме уже не обязательно закупать и содержать собственное серверное хозяйство. Всё уже готово, профессионально организовано и обслуживается, доступно в любой момент времени и в требуемых объемах. serverspace.by — прекрасный тому пример. И всё это, в свою очередь, ведет к снижению постоянных затрат (т.н. CAPEX), большей гибкости в бизнесе, а следовательно — к повышению рентабельности последнего.
Но со временем оказалось, что одной среды недостаточно. Поэтому компании постепенно переходят на схемы работы сразу с несколькими провайдерами, чтобы в полной мере использовать потенциал нескольких различных сред. И multicloud — это стратегия построения облачных сред, основанная на более чем одном облачном сервисе от нескольких провайдеров, как частных, так и общедоступных (публичных).
В рамках многооблачного решения пользователь может задействовать одно облако, например, для резервного копирования данных, а другое — для тестирования и анализа разработок. А за счет высокого уровня развития и доступности таких решений можно оперативно использовать среды, максимально полно отвечающие поставленным задачам, притом без лишних затрат, так как оплачивается только фактическое использование виртуальных ресурсов. Плюс к этому, пользователь не зависит от одного провайдера, но использует потенциал сложнейших облачных сервисов с максимальной выгодой для себя.
В чем разница между многооблачными и гибридными сервисами?
Концепция multicloud иногда ошибочно отождествляется с гибридным облаком. Хотя оба решения имеют общие черты, различия фундаментальны.
Напомним вкратце, так называемое «гибридное облако» — это сочетание частного и публичного облака в оптимально скомпонованную инфраструктуру. Таким образом, пользователь использует часть инфраструктуры из одной модели и часть — из другой. На при этом, гибридное объединяет не только сервисы, но и аппаратную базу.
В свою очередь мультиоблако тоже позволяет использовать несколько облачных сервисов, но в отличие от гибридных решений не предусматривает интеграцию аппаратного обеспечения. В этой модели пользователь тоже может использовать любую комбинацию облаков (частную, общедоступную), но облака не связаны (и не должны быть связанными) друг с другом.
Multicloud-системы и контейнеры
На начальном этапе развития этой технологии такая многокритериальная стратегия вызывала справедливые сомнения у специалистов из-за самого факта интеграции несовместимых сервисов. Взаимодействие между средами оставляло желать лучшего и у пользователей постоянно возникли проблемы с эффективностью использования потенциала mlticloud-решений. Кроме того, несовместимость означала также постоянный риск потери данных. Решением проблемы совместимости стали контейнеры — технологии на границе «облака» и виртуализации.
Контейнеры позволяют изолировать данные. Это может быть код, приложение или конкретный процесс. Они могут свободно перемещаться между различными средами и полностью управляться без риска потери или повреждения данных. А благодаря изоляции можно одновременно запускать много рабочих контейнеров. Сегодня практически все провайдеры облачных сервисов поддерживают данную технологию, поскольку контейнеры и виртуальные машины прекрасно дополняют друг друга. В целом же, считается, что контейнеры в multicloud-средах являются естественным этапом развития технологий облачных вычислений.
Применение многооблачных решений
- Диверсификация
Ни одно облако не в состоянии отвечать абсолютно всем возникающим задачам, то есть не может быть на 100% универсальным. Поэтому многие компании переходят на параллельные специализированные среды. Например, собственное частное облако оптимизировано для размещения собственных приложений, недорогое хранилище в облаке — для архивирования общедоступных данных, а масштабируемые серверы в облаке с высокой вычислительной мощностью — для приложений с переменными параметрами использования.
- Быстрый доступ
Большие (как правило транснациональные) компании некоторые из своих систем или приложений часто размещают в общедоступных облаках локальных провайдеров. За счет такой географической близости к конечному пользователю локальное облако обеспечивает высокую доступность услуг и значительно сокращает время отклика серверов. Зачастую дополнительным преимуществом такого решения является соблюдение правил обработки данных, предусмотренных законодательством государства.
- Безопасность
Многооблачная среда помогает минимизировать риски возникновения перебоев в работе корпоративных IT-систем. Multicloud-решения отличаются высокой отказоустойчивостью, так как позволяют мгновенно задействовать резервные варианты в случае любого сбоя в работе оборудования любого из провайдеров.
- Теневые IT
Т.н. Shadow IT — это, как известно, покупка и использование самых разнообразных IT-решений сотрудниками и даже подразделениями компании без ведома IT-отдела. Перенос таких распределенных решений в одно контролируемое облако (к примеру, в общедоступное) зачастую невозможен, но проблема весьма эффективно решается за счет применения многооблачных систем.
Выгоды multicloud-систем для бизнеса
Одно из основных преимуществ многооблачных моделей — это их гибкость. Компания может задействовать самые эффективные и наиболее совершенные на текущий момент решения. Кроме того, всегда есть возможность выбирать лучших провайдеров, а не зависеть от одного. Такая естественная гибкость multicloud-систем имеет еще одно важное преимущество — возможность быстро реагировать не только на новые задачи в работе, но и на появление новых технологических решений. Это во-первых.
Во-вторых, multicloud-модели, по сути, нивелируют границы между IaaS, PaaS и SaaS. Вплоть до того, что конечный пользователь вообще перестает интересоваться этими вопросами, а просто пользуется сервисами, в соответствие со своими задачами.
В-третьих, multicloud-решения снижают риск DDoS-атак, которые могут нарушить непрерывность бизнес-процессов. В ответ на такую атаку пользователь может немедленно перенести все процессы в другую безопасную облачную инфраструктуру.
И в-четверых, как показывает практика, многооблачные решения постепенно становятся одним их эффективных технологических инструментов оптимизации бизнеса. Возможность быстро найти и задействовать технически более свершенные и более полно отвечающие текущим задачам компании сервисы упрощает процессы управления и сокращает расходы.