Шумные соседи — это не только громкая музыка, грохот перфоратора и прочие неприятные кошмары за стеной. В индустрии IT, в частности в делах, касающихся хостинга, серверов и облачной инфраструктуры, термином noisy neighbor effect, т.е. буквально «эффект шумного соседа», обозначаются несколько иные явления.
На самом деле, «облакам» данный феномен фактически достался по наследству, так как вполне благополучно существовал он задолго до появления и распространения современных облачных решений.
Ведь на так называемый shared-хостинг, как известно, даже сегодня предполагает совместное использование вычислительной мощности сервера всеми его пользователями, коих на каждом таком сервере, как жильцов во многоквартирном доме, может быть очень много.
Не пропустите: Проблемы с VPN: не подключается, не работает, тормозит и пр
И как только кто-то (точнее, чей-то сайт) по какой-то причине начинает потреблять больше ресурсов (памяти, к примеру), чем ему отведено его тарифным планом, у соседей по серверу тут же падает производительность их сайтов.
Облака бывают разными
Самым действенным (и даже можно сказать, радикальным) решением обозначенной проблемы является выбор другой, значительно более эффективной модели хостинга.
А именно — выделенного сервера, возможно, даже с «переездом» в другой регион (для наглядности — аренда сервера в Финляндии).
Ресурсы выделенного сервера полностью предоставляются одному клиенту. При этом пользователь может выбирать оптимальную конфигурацию из множества доступных и настраивать сервер в соответствии со своими текущими потребностями: менять процессор, расширять дисковое пространство, подключать карты расширения. Подробнее смотрим по ссылке.
Но есть и другие, скажем так, более бюджетные способы избавиться от «шумных соседей». Например, так называемые виртуальные сервера, когда сайты работают на одном физическом сервере, но на выделенных хостах, при этом отведенные каждому ресурсы не передаются другим пользователям.
Благодаря этому каждый пользователь получает выгоду от сочетания базовых функций выделенного сервера с преимуществами облачной технологии OpenStack, а полная изоляция каждого отдельного ресурсы программными средствами гарантирует, что ни один из них не превратится в «шумного соседа».
И тем не менее, несмотря на наличие и вполне демократичную стоимость таких решений проблема «шумного соседа» остается актуальной даже сегодня, поражая своей живучестью. Более того, noisy neighbor effect по-прежнему остается одним из самых значимых факторов, оказывающих снижающих эффективность работы серверов баз данных, сетей и качество хостинга в целом.
Не пропустите: ВЫДЕЛЕННЫЙ СЕРВЕР ИЛИ ОБЛАКО: ВЫБОР НЕ ОЧЕВИДЕН, НАДО СЧИТАТЬ
Эффект шумного соседа и погоня за продажами облачных решений
Как отмечают профильные специалисты, помимо проблем с производительностью «шумный сосед» также негативно влияет и на стоимость облачных сервисов.
А всё в дело в том, что некоторые провайдеры пытаются максимизировать прибыли от своей инфраструктуры, исходя из «древнего» предположения, что пользователи в большинстве своем никогда не используют 100% отведенных им ресурсов серверов. И продают ресурсов больше, чем допускает имеющаяся физическая инфраструктура.
В результате пользователи хронически недополучают того, за что платят, хоть и не все об этом догадываются. Иногда пользователь может получать не более 90% ресурсов, предусмотренных его тарифным планом, а бывает и гораздо меньше, когда «шумных соседей» на сервере много.
А если пользователь неопытный и по незнанию выбрал тариф, который явно ниже, чем технически допустимый «минимум» рынка, то весь широчайший ассортимент приключений с «шумными соседями» ему обеспечен.
Тихие «шумные соседи»?
По мере роста посещаемости сайтов, неизбежно растут потребление вычислительных ресурсов сервера и объемы дискового пространства для хранения данных.
Так как, развитие сайта, как правило, предусмотрено тарифным планом хостинга, пользователь вправе ожидать, что вместе с прочими сервисами у него будет и достаточный запас и ресурсов, и дискового пространства. Вот только из-за «шумных соседей» это получается тоже не всегда.
Когда несколько активных сайтов в облаке размещаются на одной и той же аппаратной платформе, рано или поздно они начнут перегружать физически сервер за счет увеличения числа операций ввода-вывода. Следовательно, производительность сайтов будет снижаться, иногда до критического уровня.
Данную проблему некоторые провайдеры пытаются минимизировать, переходя на флеш-диски, то бишь постепенно заменяют классические жесткие диски (HDD) на более быстрые твердотельные накопители (SSD).
Однако это решение не всегда и не полностью устраняет эффект «шумного соседа». Ключом к решению проблемы является переход на новые системы хранения данных с несколькими флэш-накопителями с ограничением на операции ввода и вывода.
За распределение дискового пространства в такой системе отвечает отдельный настраиваемый менеджер. Основным же преимущество этого решения для провайдера и пользователей является возможности контролировать передачу данных в динамическом режиме.