Примерно раз в год автору этого поста в целях эксперимента приходится заниматься изучением доступного в отечественной рознице ассортимента ноутбуков на предмет выявления моделей, наиболее пригодных к апгрейду в перспективе ближайших 2-3 лет.
Идея давно не нова и предельно проста: купить такой ноут, который, во-первых, изначально стоит недорого, а во-вторых, чтобы его можно было тоже за недорого проапгредить либо сразу, либо потом, уже в ходе эксплуатации.
Собственно, именно поэтому ни одна из пяти моделей в приведенном ниже списке к категории «навороченных» не относится. По характеристикам это весьма средненькие машины, но зато любую из них в настоящее время в магазине (или онлайн) купить можно менее, чем за $1000 (в эквиваленте, конечно).
Смысл затеи, повторимся, в том чтобы не тратить много денег на покупку, и в дальнейшем путем апгрейда ноутбука повышать его производительность и прочие параметры.
Следовательно, с учетом особенностей данной процедуры применительно к компам данного типа помимо розничной цены модели во внимание мы принимали также следующие её характеристики:
- максимальная как для данной ценовой категории мощность процессора;
- наличие выделенной видеокарты и её производительность;
- возможность увеличения объема оперативной памяти и его максимальное значение;
- наличие слотов M.2 для более емкого, чем штатный, твердотельного накопителя (SSD);
- возможность замены термопасты процессора.
На этапе выбора ноутов применялся сугубо потребительский подход. Так как, мы знаем, что ноуты, у которых предусмотрена возможность апгрейда процессора и/или видеокарты, выпускаются крайне редко и стоят значительно дороже обозначенного лимита.
Плюс, мы по-прежнему уверены, что среднестатистическому юзеру по факту исчерпания «апгрейдного» потенциала своего ноута гораздо выгоднее будет купить новый, чем заморачиваться с заменой проца и видяхи, даже когда ему повезет найти машину, у которой это конструктивно возможно и целесообразно.
К вышесказанному можем от себя еще добавить, что по ходу изучения спецификаций различных машин мы подметили одну закономерность: так называемые «ультратонкие» и «суперзащищенные» модели, а также ноуты с сенсорными экранами для апгрейда подходят меньше, чем обычные рабочие или игровые машины.
Стоят они почти всегда дороже. У тонких и защищенных компоновка, как правило, такая, что что-то добавить или заменить у них крайне непросто, если вообще возможно.
А у большинства нынешних ноутов с сенсорными экранами можно добавить оперативки, но нельзя установить SSD, или наоборот — накопитель поставить можно, а RAM добавить «низзя!»
В общем, по факту завершения очередного эксперимента с выбором недорогого ноутбука для апгрейда получилась у нас следующая «картина маслом»:
V место — Lenovo IdeaPad в базовой конфигурации
Плюсы: низкая стоимость, наличие оптического привода.
Минусы: слабенькая видеокарта.
Итого: если бюджет ограничен изначально, то Lenovo IdeaPad — это весьма приличный вариант ноута, который со временем можно неплохо «докачать».
IV место — Dell Inspiron 15 5000
Плюсы: сенсорный экран, место для двух дисков.
Минусы: встроенная видеокарта, маленький SSD (всего 128 GB).
Итого: на момент публикации поста, это, пожалуй, это самый лучший вариант рабочего сенсорного ноута, который к тому же потом еще и проапгрейдить можно.
III место — ASUS TUF Gaming FX504
Плюсы: хорошая цена (как для среднего игрового ноута), подсветка клавиатуры.
Минусы: слабоватая (как для среднего игрового ноута) Nvidia GTX 1050, SSD всего 256GB.
Итого: неплохой вариант как раз на тот случай, когда на мощный игровой ноут сразу и много денег нет, но потом (когда появится возможность докупить большее оперативки и более емкий накопитель), получится машинка, которая спокойно потянет даже некоторые AAA-игрушки.
II место — Lenovo Yoga 730 2-в-1
Плюсы: хорошая цена, поворачивающийся экран.
Минусы: макс. оперативки 16GB, встроенная видеокарта.
Итого: для работы в мобильном режиме машинка — самое то, для игр — не совсем, но зато с возможностью добавить RAM и заменить SSD на более ёмкий.
I место — Acer Nitro 5 в базовой конфигурации
Плюсы: неплохая цена, хороший проц, хорошая видеокарта, несложная конструкция
Минусы: нет оптического привода, не самая комфортная клавиатура.
Итого: новый Nitro 5 «в базе» — это уже почти настоящий игровой ноут, притом фактически сделан он с расчетом на дальнейший апгрейд всего второстепенного. Intel Core i5-8300H и GeForce GTX 1050 Ti с 4GB видеопамяти у него уже есть, а оперативки и накопитель можно доставить и потом (и даже на крышках отсеков RAM и SSD у него всего по одному шурупу). Так что, надо сэкономить на покупке сразу и потом апгрейдить, то Nitro 5 — это, считаем, вариант оптимальный.