Международное энергетическое агентство (МЭА), представившее в среду в Пекине очередной ежегодный прогноз мирового энергетического развития, ожидает, что к 2040 году электромобили составят почти половину легковых автомобилей на дорогах по всему миру.
Электроэнергия становится «топливом» первого выбора особенно для экономик, которые опираются на легкую промышленность, индустрию услуг и цифровые технологии больше всего, отмечают специалисты организации. По их оценкам, доля электроэнергии в суммарном конечном потреблении энергии вырастет почти до трети.
При этом, как отмечается в докладе МЭА, 20%. роста мирового спроса на электроэнергию будет обеспечиваться за счет китайских потребностей в ней для питания электродвигателей.
МЭА также не исключает, что солнечная фотоэлектрическая энергетика по мере роста своей конкурентоспособности превзойдет по установленной мощности ветряную еще до 2025 года, гидроэнергетику — примерно в 2030 году и до 2040 года — угольную. И доля генерации электричества возобновляемыми источниками вырастет до порядка 40% с нынешних 25% При этом Китай до 2030 года обгонит США и ЕС по объемам атомной генерации.
Несмотря на то, что в 2017 году количество людей, не имеющих доступа к электричеству, впервые опуcтилось ниже миллиарда по всему миру, МЭА прогнозирует, что жить без электричества к 2040 году будут еще не менее 700 млн человек — преимущественно это жители сельских населенных пунктов Африки южнее Сахары.
Что касается нефти и природного газа, то, по мнению авторов доклада, потребление нефти легковыми автомобилями достигнет пикового значения в ближайшие пять лет, но потребности в нефти будут продолжать расти за счет таких сфер, как нефтехимия, перевозки грузовиками и самолетами, судостроительная промышленность.
Ожидается, что к 2025 году свыше половины роста добычи нефти и газа будет приходиться на США, которые будут обеспечивать около пятой части мировой добычи нефти и четвертой — природного газа.
В структуре мирового энергобаланса на второе место, обогнав уголь, выйдет природный газ, глобальное потребление которого вырастет на 45% к 2030 году, прогнозируют специалисты МЭА. источник
[irp]