Чрезмерное увлечение сверхмодной нынче фотосъемкой всего и вся для Instagram, Facebook, Snapchat и прочих социальных медиа с целью, так сказать, фотодокументирования и запоминания каких-то событий зачастую является контрпродуктивным.
Как мы знаем качественная фотография действительно помогает освежить в памяти не только воспоминания о событии, но также и свои впечатления.
Именно поэтому даже в наше время смартфонов и соцсетей, настоящие фотографии ничуть не утратили своей актуальности.
Не пропустите: СФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАКАТ СО СМАРТФОНА: НА ПРИМЕРЕ HUAWEI
Свидетельство тому — стремительное распространение «инстапринтеров«, пунктов автоматизированной печати снимков, где фото можно оперативно распечатать хоть со смартфона, хоть сразу из социальной сети (подробнее о них смотрим на https://instacentr.ru).
Однако есть и обратная сторона медали. Непосредственно съемка, как оказалось, совсем не способствует сохранению в памяти важной информации.
По мнению специалистов Калифорнийского университета в Санта-Крус, которые на днях завершили очередное исследование по этой теме, в отличие от процесса созерцания настоящих изображений, привычка быстро и постоянно что-то фотографировать на смартфон только ухудшает качество воспоминаний об объекте съемки.
«Людям только кажется, что такая съёмка поможет запомнить что-то лучше, однако всё происходит с точностью до наоборот», — сказала в своем недавнем интервью изданию Economic Times Джулия Суарес, руководитель научной группы, проводившей исследование.
В рамках эксперимента ученые организовали виртуальный тур по музею. Его участникам предложено было внимательно рассмотреть несколько картин на экранах своих компьютеров, при этом каждый из участников знал, что позже он должен будет рассказать, что он видел.
Не пропустите: КАК ИСПРАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ: ПЛОХОЙ СНИМОК — В ФОТОШЕДЕВР!
Завершив опросную часть исследования ученые сгруппировали ответы участников по трем категориям, в соответствии с тем, как именно люди изучали предоставленные им изображения: просто смотрели на них, смотрели и фотографировали на камеру смартфонов или сразу снимали картину с помощью мобильного приложения Snapchat.
В итоге было установлено, что все, кто делал фото картин или просто снимал короткие 10-секундные видео в Snapchat, запомнили в среднем на 20% меньше информации, чем те, кто их просто осматривал.
Более того, даже если по просьбе ученого человек один раз фотографировал картину и тут же удалял фото, он все равно запоминал гораздо меньше деталей изображения.
Не пропустите: МОТИВИРУЮЩАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ: КАК СОСТАВЛЯТЬ СВОИ ПЛЕЙ-ЛИСТЫ
Данную закономерность ученые склонны называть еще одним вариантом проявления феномена так называемой «когнитивной разгрузки» — вредной привычки современного человека больше полагаться на свой электронный девайс, чем на собственную память.
«Всякий раз, когда участнику разрешалось использовать камеру, он запоминал значительно меньше из того, что и как он увидел», — цитирует издание слова Джулии Суарес.
Исследователи считают, что когда человек переключает свое внимание на камеру, чтобы запечатлеть увиденное, он как бы «расфокусируется».
В такие моменты происходит то, что доктор Суарес называет «расщеплением внимания», плюс к этому у человека создается ложная уверенность в том, что он хорошо изучил объект наблюдения. Однако это не только не соответствует действительности, но и мешает человеку задействовать природные механизмы запоминания информации.
«Мы не говорим о том, что фотографировать не нужно, но однозначно надо понимать когда снимать и для чего вам нужны эти фото», — — отметила доктор Суарес.