Новый LG критиковать начали еще до начала его продаж. Общественности уже не нравятся и новомодная вставка на экране, и слегка корявое название, и еще много чего. Однако, как считают в LG, кое-что у этой модели юзерам «стопудово» понравится. А именно, её новый дисплей MLCD+.
И считают, надо сказать, не безосновательно.
Технология эта, как известно, не является самой новой и уже вовсю применяется производителями телевизоров. Но в адаптированном для смартфонов виде у неё действительно есть шанс предстать, так сказать, в новом свете.
Не пропустите: КАК ОБНОВИТЬ ПРОШИВКУ СЕНСОРНОГО ЭКРАНА У SAMSUNG GALAXY
И что самое интересное, в отличие от анонсированной в прошлом году POLED, MLCD+ — это на самом деле нечто большее, чем просто очередная маркетинговая уловка. Технология имеет свои преимущества и недостатки, но именно ею новый ThinQ, похоже, как раз и будет пытаться выделиться на фоне очередной генерации флагманов, которые готовится покорять мобильный рынок.
В общем, давайте попробуем разобраться с тем, то такое MLCD+, и чего от неё ждать. Итак:
MLCD+ (или M+ LCD)
Панели типа MLCD+ компания LG впервые представила в 2015 году вместе с новой серией телевизоров. Назвали их тогда просто «M+», и от обычных панелей IPS LCD они отличались наличием дополнительного белого субпикселя.
Собственно, этим же дисплеи «M+», но модифицированные для применения в смартфонах (то есть пока только одном смартфоне ThinQ), и отличаются от IPS, только называются чуть иначе — MLCD+.
Не пропустите: КОГДА НА LG OLED CX, C1, C2 ИЛИ ДАЖЕ G ИГРА НАЧИНАЕТ МЕРЦАТЬ
Зачем понадобился этот дополнительный субпиксель? Как мы знаем, обычная LCD-панель состоит из сотен тысяч или даже миллионов отдельных пикселей, каждый из которых, в свою очередь, состоит из трех субпикселей: красного (R), зеленого (G) и синего (B).
Подсвечивается вся панель и все её пиксели (и субпиксели) специальной системой подсветки, которая расположена за ней. И путем изменения уровня прозрачности (точнее, «непрозрачности») каждого субпикселя для света подсветки, проходящего сквозь пиксели, и вариаций субпикселей, как раз и создается и управляется вся та гамма цветов, которую отображает LCD-панель — от полностью белого до полностью черного.
Каждый пиксель панели MLCD+ тоже состоит из тех же трех субпикселей (RGB), как и пиксель обычной LCD, плюс еще один белый (W) субпиксель. Соответственно, MLCD+ способна отображать больше вариаций субпикселей: обычную RGB, а также еще WRB, BWR и GBW. Можно сказать, что в итоге получается такой себе «PenTile«. Почти как в AMOLED, но со своей спецификой.
главное преимущество панелей MLCD+
С учетом всего вышесказанного, мы теперь понимаем, почему самым дорогим компонентом LCD-дисплея является его система подсветки.
Всё просто: чем качественнее подсветка освещает каждый пиксель панели, тем качественнее «картинка» на экране. Но чем больше пикселей панели, тем мощнее и сложнее должна быть система подсветки, иначе правильно осветить их не получится, а значит и «картинку» экран отображать будет хуже.
Не пропустите: ВОССТАНОВИТЬ ПИКСЕЛИ: ОДИН ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ МЕТОДОВ «ОЖИВЛЕНИЯ»
Нынешние флагманы рынка смартфонов оснащаются дисплеями с разрешением не менее 1440p, то есть их сравнительно небольшие панели состоят из миллионов пикселей.
А в угоду новой моде на «безрамочность» производителям приходится еще и использовать неформатные «растянутые» экраны с увеличенным количеством пикселей. К примеру, тот же LG ThinQ комплектуется панелью с разрешением 2880 x 1440, хотя у предыдущих LG когда-то хватало и стандартных 2560 x 1440.
С другой стороны, каждый мобильный юзер знает, что смартфоны (в отличие от телевизоров) работают в основном со «светлым» контентом.
Написанное «черным по белому» даже с сайта читать удобнее и привычнее, потому веб-странички (включая и ту, которую вы сейчас видите), как правило, делают в светлых цветах.
Значит, большинству пикселей (и субпикселей) обычной RGB-панели, чтобы отображать такой «светлый» контент, надо пропускать через себя как можно больше света подсветки. А они могут пропускать только процентов 30-40 света, так как полностью прозрачным ни один из трех RGB стать не в силах.
Проблему эту производитель смартфона решали и решают в основном путем радикального наращивания мощности подсветки. Чем выше разрешение панели (и больше пикселей на единицу её площади), тем мощнее должна быть подсветка. А мощнее — это еще и дороже и «прожорливее» в плане расхода заряда аккумулятора.
Потому дополнительный белый субпиксель панели типа MLCD+ пришелся как нельзя кстати. Света он изначально пропускает больше, и панели, чтобы показывать светлую картинку, уже не нужно так «напрягать» подсветку.
Для сравнения, у обычной IPS LCD коэффициент пропускания света (количество света подсветки, которое проходит через панель) составляет 5% (данные отсюда). Другими словами, 95% света подсветки остается за панелью (вместе с затраченной на него энергией аккумулятора).
Не пропустите: DPI ЭКРАНА ANDROID-СМАРТФОНА ИЛИ ПЛАНШЕТА: ЧЕМ ПРОВЕРИТЬ БЫСТРО И ТОЧНО?
А у MLCD+, благодаря белому субпикселю, тот же коэффициент составляет 8%. Разница, конечно, грандиозной не выглядит, но, как говорят, «чистая полупрозрачность» панели (есть и такой параметр) от этого возрастает аж на 60%, что очень хорошо сказывается на повышении её энергоэффективности (в LG уже пишут, что MLCD+ энергии расходуют в среднем на 35% меньше, чем обычные LCD) — это с одной стороны.
А с другой, так как MLCD+ света пропускает больше, то и яркость у неё тоже выше. По данным компании LG, MLCD+ на 50% ярче, чем сравнимые по параметрам панели RGB LCD.
А на профильных форумах граждане даже уже начали обсуждать перспективы массового распространения смартфонов с яркостью экранов от 800 нит.
Не пропустите: ФОТО СО СМАРТФОНА: НЕСКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОКУСОВ [АРХИВЪ]
неглавные преимущества панелей MLCD+
Упомянутое преимущество панели MLCD+ инженеры LG также дополнили новым алгоритмом оптимизации качества изображения. Данное программное решение в частности позволяет достичь более высоких в сравнении с обычными LCD показателей максимальной яркости экрана, а также повысить контрастность и выразительность «картинки».
Помимо этого, для экранов MLCD+ LG также адаптировала известную технологию in-TOUCH, благодаря которой сенсорной становится непосредственно поверхность панели, и дополнительная сенсорная накладка её уже не требуется.
Соответственно, чувствительность, точность и скорость реакции на касание у такого экрана повышаются, в том числе и в режиме «мультитач«.
Не пропустите: ВЫГОРАНИЕ ЭКРАНА У XIAOMI: КАК ПОДОЛЬШЕ ИЗБЕГАТЬ И КАК УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ
недостатки технологии MLCD+
Разумеется, MLCD+ тоже не совершенна. И виной тому — всё тот же четвертый субпиксель, который в определенных условиях становится причиной проблем с качеством изображения.
Во-первых, этот дополнительный белый субпиксель уменьшает площадь так называемых «RGB-линз». Проще говоря, если у обычной IPS-панели в строке из 4 пикселей имеется по четыре красных, зеленых и синих субпикселя, то у MLCD+ их только по 3 (поскольку нужно место еще для четвертого белого), что в ряде случаев негативно сказывается на цветовом балансе.
Во-вторых, в зависимости от расположения субпикселей с повышение яркости экрана MLCD+ может снижается контрастность изображения. Правда, сей недостаток производитель стараются минимизировать за счет компоновки субпикселей (к примеру, в основе AMOLED-дисплея Samsung Galaxy — матрица RGBG Diamond PenTile), но тоже не без компромиссов.
Вот, вкратце об основных особенностях технологии MLCD+. Из того, что уже о ней известно. А более подробно о том, насколько она окажется хороша или плоха в реальном применении, будем делать выводы уже после выхода в продажу нового ThinQ. Хотя, если MLCD+ будет единственной его «фишкой» (помимо пресловутой вставки), то уже сейчас можно сказать, что справиться с конкурентами ему будет очень непросто.