Ученые Кембриджского университета настоятельно рекомендуют пожилым людям не переставать учиться на протяжении всей жизни, чтобы снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Они установили взаимозависимость между учебным процессом и развитием этого недуга, сообщает в четверг газета Daily Mail.
Интенсивный образовательный процесс, по утверждению специалистов, сокращает риск развития этого опасного заболевания на 11%.
Эти данные были получены на основе анализа генетики 54 тыс. человек. Рассмотрев более двух сотен генетических вариаций и исключив «сомнительные» причины развития болезни, эксперты убедились, что предрасположенность к развитию деменции соотносится с уровнем образования. Дело в том, что в процессе познания реализуются дополнительные возможности мозга человека, благодаря чему он дольше может сопротивляться болезни.
Пока нет полного понимания причин возникновения болезни Альцгеймера, а современные методы терапии могут лишь смягчить симптомы, но ни существенно замедлить, ни остановить развитие заболевания.
«Согласно целому ряду исследований, этот недуг могут провоцировать самые различные факторы, в том числе уровень благосостояния, здоровье, культура питания«, — заявил один из авторов исследования профессор Хью Маркус.
Но самое сложное, по его словам, точно их определить.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, от которой только в Великобритании страдают около полумиллиона человек. Чаще всего она встречается у людей старше 65 лет. Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет 7-10 лет. Согласно последним данным, от болезни Альцгеймера на сегодняшний день страдают около 50 млн человек по всему миру, их число с каждым годом возрастает и, по некоторым оценкам, к 2050 году может превысить 131 млн. источник
[irp]