Сегодня самая большая угроза компании Google исходит не от основных ее конкурентов — Apple, Microsoft и Amazon, а непосредственно от правительства Соединенных Штатов. В течение ближайших месяцев, если не дней, Федеральная комиссия по торговле США (FTC) может выдвинуть Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.
Если же конфликт перерастет в судебное разбирательство, то, по мнению большинства экспертов, у Google есть все шансы повторить судьбу Microsoft, аналогичное расследование против которой в 90-х годах закончилось серьезной корректировкой планов дальнейшего развития компании.
Как известно, FTC подозревает Google, во-первых, в подтасовке результатов поисковой выдачи в пользу продвижения собственных веб-сервисов (в частности Google Places и Google Shopping) и в намеренном занижении позиций конкурентных продуктов других компаний, ведущих бизнес в глобальной Сети.
А во-вторых, в осуществлении дискриминационной политики по отношению к рекламным онлайн-сетям, конкурирующим с Google AdWords.
Ситуация усугубляется тем, что расследование против Google проводит и Европейская комиссия. Основания те же — злоупотребление своим доминирующим положением в сфере интернет-поиска в ущерб другим участникам рынка. Деятельностью Google уже заинтересовались генеральные прокуроры шести европейских государств.
Но и это еще не все. Федеральная комиссия по торговле США теперь также рассматривает возможность предъявления Google иска за нарушения антимонопольного законодательства на рынке смартфонов.
В FTC полагают, что компания предпринимает попытки блокировать рыночное продвижение продукции Microsoft и Apple, путем активного злоупотребления патентами Motorola Mobility (в настоящее время принадлежащих Google).
Специалисты по антимонопольному законодательству и многие участники конфликта склонны считать, что начатые расследования вне зависимости от возможного правового результата, могут существенно ограничить потенциал Google к дальнейшему развитию и расширению.
Чтобы понять, почему ситуация может развиваться именно так, достаточно вспомнить, что произошло с компанией Microsoft, которой в 1998 году обвинения в злоупотреблении монопольным положением выдвинуло Министерство юстиции США.
Тот конфликт во многом схож с нынешним: Microsoft обвинили не в том, что ее Windows доминировала на рынке, а в том, что компания, используя данное рыночное преимущество операционной системы, наносила ущерб конкурентам и обеспечивала себе лидирующие позиции на новых рынках, в частности на рынке браузеров.
Фактически данное судебное разбирательство едва не закончилось расчленением Microsoft, кроме того длилось оно около шести лет и обернулось для компании значительными финансовыми затратами, потерей времени и прибылей.
За тот период, пока Microsoft вынужден был отбиваться от исков, Google активно развивал свой поисковый бизнес, а Apple получил возможность прочно закрепиться на рынке цифровой музыки со своим iPod.
Помимо этого, Microsoft упустил возможность заработать на продвижении системы Windows Mobile для смартфонов, которая вышла на рынок гораздо раньше, чем Apple iOS.
Перед началом судебных тяжб с правительством США компания Microsoft была безусловным мировым лидером в сфере высоких технологий, после — вынуждена играть роль догоняющего сразу в нескольких важных для себя областях бизнеса.
То же самое, считают эксперты, может легко случиться и с Google. Потому будущее компании сегодня зависит не от действий конкурентов, его определяет гораздо более грозный соперник — Федеральная комиссия по торговле США.
[irp]