На этой неделе в мировой Сети случились две довольно интересные новости, которые касаются применения Java в устройствах управления систем так называемого Интернета вещей (IoT).
Первая новость — это результаты опроса Eclipse Foundation, проведенного среди разработчиков ПО для Интернета вещей. Девелоперам было предложено ответить на несколько вопросов и рассказать, чем они занимаются, и какие технологии используют в своих текущих проектах.
В итоге выяснилось, что компании-разработчики программных продуктов для IoT
а) наиболее активно работают по пяти главным направлениям (в порядке важности):
- IoT-платформы;
- домашняя автоматизация;
- промышленная автоматизация;
- управление энергопотреблением;
- «умный город» и…
б) в своей работе наиболее актуальными считают сразу три проблемы:
- безопасность;
- функциональную совместимость;
- взаимодействие.
Как видим, ничего необычного. Если в перспективе — развертывание миллионов взаимодействующих устройств и систем, то безопасность и защищенность программного обеспечения действительно должна быть самой главной проблемой его разработчиков. Потому логика девелоперов, избравших Java основной платформой для разработки новых программных решений, тоже понятна. Java изначально предполагает хорошую защищенность (в новом Java SE 7 без известных проблем не обошлось, но Oracle довольно оперативно их устранили, вроде как). Очевидно, что и знаменитая фишка Java «написано единожды, работает везде» также оказалась полезной для Интернета вещей.
Отметим также, что более половины участников опроса Eclipse Foundation указали, что они используют программное обеспечение с открытым исходнм кодом (58%) и открытое аппаратное обеспечение (52%). Опять же, Java и тут нашлось место, хотя с момента создания OpenJDK прошло уже 10 лет. У разработчика есть выбор: можно взять открытый исходных код OpenJDK и работать с ним самостоятельно, а можно заказать готовые решения на основе OpenJDK для специфического оборудования у сторонних специалистов с оптимальной схемой лицензиования и более гибким подходом к решению обозначенного круга задач.
Новость вторая: в почтовой рассылке Fedora прошло сообщение об успешном завершении комплекса мероприятий по оптимизации производительности OpenJDK на ARM 32. Разработчик обещает 100-кратное ускорение «в теории» и 10-50-кратное — на практике. Таким образом, если учитывать масштабы распространения ARM-процессоров и потенциала ARM-архитектуры именно в области Интернета вещей, то Java вновь представляется одним из наиболее интересных вариантов для девелопера. Такие вот новости.
[irp posts=»11399″ name=»Сегодняшний интернет вещей в быту: интернет нормальный, а вещи тупят»]