Теплое лето — самое лучшее время для шашлычков, барбекю и прочих вкусных кулинарно-выездных (или выносных) мероприятий под открытым небом. Потому сегодня — о так называемой готовке на природе. Но не о мангалах, грилях и кострах, а о таком гораздо менее традиционном устройстве, как так называемая солнечная печь.
Простая идея нагревать энергией солнца до нужной температуры разные металлические поверхности, на которых можно что-то поджарить-сварить-стушить, как известно, уже давно новой не считается. На самом деле её даже древней можно смело называть. Тем не менее, технологические достижения последних лет в сочетании с изобретательностью (и предприимчивостью тоже), как отдельных граждан, так и целых научных коллективов, в значительной мере упростили процессы приготовления еды этим довольно необычным в наше время способом.
И хотя солнечные печи были и остаются уделом настоящих энтузиастов и любителей всяких современных технологических фокусов, а также тех, кому приходится жить и работать в местах, где топливо трудно найти очень трудно, тем не менее идея жива, и кое-кие интересные и достойные внимания широкой общественности изделия по-прежнему появляются, а некоторый — просто никуда не девались. К примеру:
-
солнечная печь SolSource Air
По словам его создателей — специалистов фирмы One Earth Designs, в разработке данного изделия принимал участие сам Том Ши, один из руководителей и идейных вдохновителей проекта Google Glass. А испытывали печь SolSource Air вместе с жителями отдаленных гималайских общин. При этом прежде чем устройство приобрело свой нынешний вид и было выставлено на Kickstarter-е, оно прошло через серию из 13 прототипов, каждый из которых был улучшенной версией предыдущего варианта.
[vsw id=»63576349″ source=»vimeo» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»] [irp]
SolSource Air представляет собой сравнительно компактный рефлектор в форме обычной спутниковой тарелкой на устойчивой станине и с прикрепленным к нему прочным держателем для посуды. В описании устройства отмечается, что система способна выполнять свои функции в любом месте, куда попадает солнечный свет, и достаточно прочна, чтобы выдерживать порывы ветра, песчаные бури и минусовые температуры.
[vsw id=»CDOL7n5tzBU» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]
-
солнечная духовка GoSun
Эта оригинальная модель, разработанная по принципу термоса, прославилась еще года три назад и с тех пор пресса о ней не забывает. Изобретатель GoSun, инженер Патрик Шервин старую идею концентрации солнечной энергии совместил со свойствами вакуумной трубки для нагрева горячей воды, адаптировав последнюю к условиям приготовлению пищи. В итоге получился компактный девайс, в котором можно варить, парить, тушить, выпекать или просто разогревать пищу в количестве, достаточном для 8 человек, используя для этого только энергию солнца как днем, так и ночью. Работает GoSun просто: алюминиевые зеркальные лопасти-концентраторы улавливают солнечный свет и направляют его на вакуумную трубку, которая может удерживать до 90% собранной тепловой энергии, и до 280°С нагревается за всего несколько минут.
[vsw id=»SazhdDYiN08″ source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]
-
большая советская солнечная печь
Эта уникальная инженерная система была построена в Паркентском районе Узбекистана (около 45 км от Ташкента), в предгорьях Тянь-Шаня, на высоте 1050 метров. Возведение гелиокомплекса «Физика-Солнце» началось в 1981 году, но даже сегодня в мире существует только два таких объекта: во Франции и в … на территории бывшего Советского Союза. В проект были вложены огромные деньги, но зато эксплуатация его, говорят, обходится почти бесплатно.
[irp]В «большой советской солнечной печи» в течение дня может создаваться контролируемая температура значением до 3000 градусов. Разумеется, никто картошку там не жарил и не жарит. Система нужна была даже не для простой переплавки металлов, как о ней писали, хотя и такую функцию она тоже способна выполнять. Основная задача комплекса — это научные исследования. Например, если надо точно установить, как поведет себя обшивка космического аппарата при резком температурном воздействии от Солнца и нагреве до 2000 градусов в течение всего пары секунд. Без такого комплекса подобные исследования — задача крайне сложная.
Основное параболическое зеркало размером 54 на 54 метра формирует сфокусированный луч диаметром 1.2 метра, состоит концентратор из отдельных зеркальных элементов количеством 10700 единиц, солнечный свет на него направляют 62 гелиостата размером 7.5 на 6.5 метра каждый, котрые расположены на пологом склоне в шахматном порядке и функционируют в автоматическом режиме, следуя за солнцем и распределяя солнечые потоки на главном концентраторе так, чтобы в печи создавалась нужная температура — от 800 до 3000 градусов Цельсия. Длительность температурного воздействия и форма луча контролируются с помощью специального шторно-щелевого затвора.
-
стол SUNplace с солнечной печью
Концептуальное решение SUNplace Table является этакой солнечной кухней в миниатюре. Специальная варочная поверхность разогревается солнечными лучами, которые направляются и концентрируются посредством регулируемой линзы Френеля, при этом остальная часть стола остается холодной и на ней удобно готовить. Солнечная печь, SUNplace спроектирована дизайнерами Франческой Ланцавеккья и Хун Вай и комплектуется также несколькими красивыми табуретами, которые, как сказано в описании, «предназначены для усиления социального аспекта кухни под открытым небом за счет возможности пригласить всех желающих готовить еду совместно на одном очаге«.
-
самодельная солнечная печь
Свой «Луч смерти» на солнечной энергии 19-летний американский студент Эрик Джекман конструировал не как печку, хотя что-то поджарить установка, конечно, может. 5800 маленьких зеркал любознательный отрок собирал и клеил на параболическую поверхность, чтобы получить установку, которая способна расплавить метал или бетон энергией нашего родного светила. Не известно, как сложилось с металлами, но себя концентратор благополучно расплавил, точнее сжег, вместе с садовым домиком своего изобретателя. Впрочем, кое-какие видеоматериалы все же сохранились для потомков:
[vsw id=»TtzRAjW6KO0″ source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]