Говорят, что очень ждать, когда провайдер наконец-то порадует оптоволоконным каналом, быть может, уже и не стоит. Дело в том, что кабель, способный обеспечить целый 1 гигабит в секунду, очень вероятно, к вашему дому или офису уже проложен. Потому далее — немного о технологии G.fast.
Медные провода и кабели в электросетях человечество успешно использует уже лет 100, если не больше. Мало того, не так давно предпринимались даже попытки использования существующей «медной» инфраструктуры в качестве основы для систем широкополосного доступа в Интернет.
Должного результата все эти эксперименты не принесли — скорость передачи данных по медным кабелям в самом лучшем случае составляла несколько десятков мегабит в секунду.
Не пропустите: 5G Standalone и больше: цифровизация требует других скоростей
Медленную медь в итоге признали технологическим тупиком, провайдеры сосредоточились на прокладывании оптоволоконных линий, и занимались бы этим и дальше,…
…но тут внезапно появился G.fast
Теперь перспективы внедрения этого пока еще совсем нового стандарта связи уже активно изучают компании-операторы по всему миру.
А все дело в том, что, как вы уже поняли, G.fast позволяет наладить «быстрый Интернет» и одновременно сэкономить на стоимости дорогого оптоволокна, при этом скорость передачи данных по старым медным кабелям будет сравнима с таковой в новых оптоволоконных линиях (больше о современном оборудовании и технологиях интернет связи можно узнать тут — http://www.lanet.ua/internet/).
К примеру, упомянутого 1 гигабита в секунду благодаря G.fast уже удалось достичь в 20-метровом медном кольце. А при увеличении расстояния до нескольких сотен метров скорость передачи данных по медным кабелям все равно оставалась сравнительно высокой — несколько сотен мегабит в секунду.
Потому в настоящее время активно обсуждается вопрос не только дальнейшего совершенствования G.fast, но и его скорейшего внедрения, прежде всего там, где FTTP конечный потребитель ждать может еще очень долго.
Есть мнение, что даже в нынешнем ее виде технологию G.fast выгоднее применять не только между близко расположенными (30-40 метров) точками распространения, как правило соединяющими соседние здания и/или помещения, но также и на больших расстояниях — до 300 м до 400 м.
При этом максимальная скорость передачи данных по оптоволоконному каналу между расположенными на таком удалении, к примеру, коммутатором уличного исполнения и помещением, будут составлять 70-80 Мбит/с. G.fast же за счет задействования более широкого диапазона спектра — от 2 МГц до 106 МГц — в каждом канале позволяет значительно увеличивать скорость передачи данных, вплоть до 1 гигабита в секунду.
Не пропустите: Карта интернета: именно так он выглядит сегодня [архивъ]
Перспективы G.fast?
С другой стороны, технология G.fast, стандартизированная всего два года назад, в среде специалистов все еще признается слишком «сырой».
Зарубежные компании-провайдеры, как мы уже сказали, активно экспериментируют с G.fast, однако с оформлением своих наработок в данной области в готовый коммерческий продукт спешат не многие из них.
Тем не менее, известно, что с прошлого года финская Nokia запустила пилотный проект с привлечением более 30 своих провайдеров-партнеров, четверо из которых уже внедряют G.fast в своих сетях.
Компания Energia — крупный японский провайдер широкополосного доступа — с этого года тоже предлагает пробный пакет услуг на основе G.fast своим клиентам в регионе Тюгоку, в который входят префектуры Хиросима, Окаяма, Симане, Тоттори и Ямагути, с населением в 7.5 млн. человек.
Аналогичную услугу к концу текущего года планируют ввести и швейцарский оператор Swisscom. Исследованиями G.fast также занимаются немецкий оператор Deutsche Telekom, австрийский A1 («дочка» Telekom Austria) и польский Orange. Источник: btplc. [Пост был опубликован 16.03.2016]