Обнаруживать такие большие препятствия, как стены и потолки, и не врезаться в них, дроны уже научили. Следующий этап — умение безопасно маневрировать в ограниченном пространстве, в том числе и в очень ограниченном.
В знаменитом Массачусетском технологическом активно над этим работают, сообщает MIT News. И не безрезультатно. На днях ученые продемонтрировали возможности нового алгоритма рассчета курса, который разрабатывается для для БПЛА и других мобильных роботизированных систем. Благодаря новому навигационному ПО маленький квадрокоптер с успехом преодолевает «полосу препятствий», состоящую из 26 размещенных очень близко друг к другу объектов. Суть работы алгоритма состоит в том, что электронный мозг устройства вместо того, чтобы заниматься прокладыванием курса на основе получаемой информации о каждом препятствии, просто ищет свободные пространства и потом, объединяя данные о них, строит безопасный маршрут. Как видим, в итоге дрон довльно шустро лавирует вокруг опор и натянутых между ними проводов.
Как отмечают исследователи, вряд ли новое решение будет реализовано в обычных БПЛА, тем не менее потенциал его трудно переоценить. В качестве примера приводятся поисковые роботы, которые могут ориентироваться в тесной городской застройке или даже в полуразрушенных зданиях, а также дроны, которые применяются в опасных для человека условиях (читай военные БПЛА-разведчики).
[vsw id=»dpNV-zmjvkc» source=»youtube» width=»550″ height=»330″ autoplay=»no»]