В четвертом квартале минувшего года Apple посредством различных оффшорных фирм вывела из-под налогообложения порядка $11 млрд. (7 млрд фунтов стерлингов). Благодаря проведению расчетов через оффшорные компании, зарегистрированные в государствах с низким налогообложением, таких как Британские Виргинские острова, производитель iPad и iPhone долгое время вполне успешно сокращает свои налоговые обязательства, уплачивая менее чем 2% налога на прибыль, полученной за пределами страны.
В соответствии с опубликованным вчера отчетом Sunday Times, вполне законные финансовые операции с оффшорами и так называемая минимизация налогообложения позволили Apple сэкономить на налогах до $94 млрд. Фактически сегодня Apple платит всего 1.9% налога на прибыль со своих зарубежный операций, в то время как в Великобритании ставка налога на прибыль составляет 24%, а в США — 35%.
Журналисты Sunday Times подсчитали, что таким образом только за 2011 год компания Apple не доплатила в британский бюджет более 550 млн. фунтов стерлингов. В качестве примера еженедельник приводит последний отчет Apple, согласно которому общий оборот компании в Великобритании составил немногим более 1 млрд фунтов стерлингов, из которых прибыль — 81.3 млн, а сумма налога — 14.4 млн. фунтов стерлингов. Однако скрупулезных анализ официальной американской отчетности Apple позволил британским журналистам составить более реалистичное впечатление о деятельности компании на территории Соединенного Королевства: так настоящий оборот Apple за 2011 год должен составлять не менее 6.7 млрд фунтов стерлингов, прибыль — 2.2 млрд, и 570 млн фунтов стерлингов с учетом корпоративного налога.
Напомним, что Apple не стала первой транснациональной компанией, к налоговым схемам которой у властей ряда стран ЕС возникли серьезные вопросы. Дело в том, что из-за некоторых особенностей современного европейского экономического пространства у крупных корпораций имеется возможность сравнительно легко переводить свои финансовые потоки в государства с более мягкими налоговыми режимами. В результате бюджеты многих стран, таких как Франция, Великобритания и Германия, высокий достаток жителей в которых позволяет крупным ТНК генерировать значительные прибыли, недополучают десятки миллиардов евро и фунтов в виде налогов.
Очевидно, проблема перестала быть незаметной. В европейской прессе в последнее время активно обсуждается тема «аморальности» подобных финансовых схем, а чиновники стараются найти новые подходы, которые позволили бы обложить дополнительными налога ми большие компании.
Буквально на прошлой неделе Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон порекомендовал компаниям, которые крайне энергично уводят свою прибыль от налогообложения, «проснуться и почувствовать запах кофе». Этой фразой Кэмерон напомнил о нынешнем скандальном разбирательстве в отношении знаменитой сети кофеен Starbucks, которое дало старт масштабной атаке британских налоговых органов на недобросовестных налогоплательщиков из числа транснациональных компаний. Starbucks пришлось пойти на беспрецедентный шаг и пообещать выплатить 20 млн фунтов стерлингов корпоративного налога, после того, как было доказано, что не смотря на объемы продаж несколько лет подряд в Британии компания декларирует сплошные убытки, чтобы не платить налоги.
В «аморальном» налоговом поведении была также уличена компания Facebook, после того, как журналисты подсчитали, что в прошлом году в бюджет Великобритании владелец самой популярной в мире соцсети выплатил всего 238 000 фунтов стерлингов, хотя на самом деле за это время компания получила не менее 175 млн прибыли.
Во время своего выступления на форуме в Давосе британский Премьер-министр акцентировал внимание на необходимости изменения сложившейся ситуации:
«Нам нужно прописать правила игры, и мы должны быть готовы к тому, чтобы принудить всех к их соблюдению. Надлежащие компании, надлежащие налоги, надлежащие правила».
В свою очередь официальный Брюссель уже начал принимать меры, для закрытия имеющихся в европейском законодательстве «НДС-лазеек», в постоянном использовании которых были замечены в частности такие крупные игроки мирового IT-рынка как Google, Amazon, eBay, Skype и Netflix.
Что касается Apple, то компания пока никак не комментирует представленные Sunday Times материалы.