Американская кибер-агрессия, значительно возросшая за последние несколько лет, очевидно, стала палкой о двух концах. Представители многих американских же компаний все чаще выражают обеспокоенность тем фактом, что своими действиями США не только провоцируют ответные атаки на собственные весьма уязвимые сети, но и способствуют развязыванию тотальной кибер-войны.
По данным New York Times, недавняя кибер-атака на крупнейшие банки США была настолько мощной, потому что велась через захваченные дата-центры (в том числе и облачные), а не с отдельных компьютеров. Как известно, для DDoS-атаки, получившей название Itsoknoproblembro, хакеры использовали различные облачные и хостинг-сервисы для одновременного удара сразу по нескольким целям — большим компаниям одной бизнес-вертикали.
Йо Делмар (Yo Delmar) — Вице-президент по GRC-решениям в компании MetricStream отмечает постоянно растущее количество «мотивированных злоумышленников», которые — будь то отдельные высококвалифицированные личности или специалисты государственных спецслужб — все чаще используют «новые возможности для воздействия», генерируя огромные объемы данных и задействуя невероятное количество устройств:
«Есть целые «деревни», где разрабатывают вредоносное ПО в России, в Китае — очень сложные, хорошо организованные, хорошо финансируемые. В каждой атаке могут участвовать по 50 человек единовременно».
Таким образом, формирующаяся вокруг США враждебная среда заставляет правительство Штатов предпринимать все более значительные и затратные меры по обеспечению кибер-защиты государства, при этом руководители американских коммерческих компаний в большинстве своем только начинают по-настоящему осознавать всю серьезность и масштабность надвигающейся кибер-угрозы. Делмар уверена, что последние кибер-атаки, нацеленные на известные банковские организации, должны стать тревожным сигналом для американских предпринимателей, которые в очень скором времени окажутся в самом центре настоящей международной кибер-войны.
«Когда не производятся необходимые инвестиции, часто требуются радикальные события вроде таких атак, чтобы мобилизировалось все предприятие, и все его сотрудники сосредоточились на финансировании и создании новых программ, направленных на сбор информации и повышение кибер-безопасности». — считает эксперт.