Вступление Российской Федерации в ВТО, официально состоявшееся в августе текущего года, предусматривает, в частности, снятие всех ограничений на работу российских юрлиц с иностранными операторами фиксированной спутниковой связи. А в 2015 году должны быть сняты также существующие ограничения в отношении спутниковых операторов мобильной связи.
Одна из особенностей современной спутниковой связи состоит в том, что для предоставления соответствующих услуг на территории какой-либо страны компании-оператору не обязательно получать согласие властей — необходимо только обеспечить прием сигнала. Именно так много лет в России работает большинство иностранных провайдеров одностороннего спутникового интернета (к примеру, SkyDSL или не так давно свернувший свою деятельность PlanetSky). И точно так же Thuraya и Iridium — операторы мобильной спутниковой связи, в течение продолжительного времени не имея разрешения на работу на территории РФ, все равно через дилерскую сеть продолжали поставлять свое оборудование российским потребителям.
Минкомсвязи уже выступило против предоставления профильным зарубежным компаниям разрешений на работу в России, поскольку данный подход не соответствует требованиям существующей нормативно-правовой базы. На сегодняшний день для предоставления услуг связи юридическому лицу нужно зарегистрироваться в России, получить необходимый пакет лицензий и разрешений на использование определенных частот и обеспечить правоохранительным органам доступ к переговорам своих абонентов, посредством подключения СОРМ (систем технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). В случае, если спутниковым оператором оказываются услуги связанные с передачей данных через VSAT-станции, то после получения разрешения на работу со спутником, данный оператор обязан проводить регистрацию центральных станций связи.
С другой стороны, даже такое компромиссное соглашение, принятое в переговорах с ВТО, может позитивно сказаться на дальнейшем развитии телекоммуникационного рынка России. «Суть данного обязательства в том, что в распоряжении того или иного российского оператора связи должны быть необходимые мощности для предоставления услуг на конкретной территории, в том числе и такие, которые предоставляются зарубежными операторами спутниковой связи,» — отмечают в Минэкономразвития.
Таким образом, благодаря нормам ВТО можно будет решить ряд проблем, связанных с недостатком спутниковой емкости, усугубившихся после нескольких неудачных запусков спутников связи (в том числе, случившейся в прошлом году потери «Экспресс-АМ4»). Однако, как отмечают специалисты рынка, сегодня Государственная комиссия по радиочастотам продолжает выдавать компаниям разрешения на работу с иностранными спутниками, если из координаты были согласованы с российской стороной. В будущем из-за обязательств перед ВТО же России будет труднее защищать собственный орбитальный ресурс в Международном союзе электросвязи.