Учёные из Университета Беркли (Калифорния, США) провели ряд тестов с добровольцами, целью которых была задача определения действия негативных событий хранящихся в памяти человека на его психику.
При этом исследователи проводили сканирование мозга испытуемых (подробнее об интерфейсе мозг-компьютер).
Оказалось, что после каждого сеанса сна при проведении тестирования происходило снижение активности в зоне мозга ответственной за эмоциональную сферу. И, наоборот, в зоне рационального мышления активность увеличивалась. Всё это способствовало тому, что общее негативное восприятие вместе с сопутствующими ему физиологическими отклонениями (учащённое сердцебиение, повышение давления и тому подобное) уменьшалось.
То есть, спокойный сон оказывал на человека своеобразное лечебное действие. Это дало возможность учёным сделать вывод, что глубокий сон является одним из самых эффективных средств для терапевтического воздействия на людей переживших очень сильные стрессовые ситуации.
Данные исследования очень важны, когда речь идёт о людях, побывавших в ситуациях, что не поддаются нормальному анализу со стороны их повседневного опыта. Это может касаться тех людей, которым пришлось побывать в зоне военного конфликта, испытать на себе действие террористического акта или просто понести тяжёлую потерю родных. Как утверждают авторы исследования, наибольшее снижение действия негативных воспоминаний происходит благодаря так называемому быстрому сну. Именно в этот период заметно снижается уровень норадреналина – гормона стресса.