Разработчики VR-гарнитур и прочих VR-девайсов, конечно, стараются усовершенствовать свою продукцию, однако многие юзеры по-прежнему жалуются на то, что от виртуальной реальности их тошнит, в самом прямом смысле этого слова, притом вне зависимости от частоты кадров на VR-экранах и уровня задержки. И вот за решение проблемы взялись специалисты знаменитой (в Интернете, по крайней мере) Клиники Мейо.
Они уже разработали алгоритм, который в сочетании с технологией гальванической вестибулярной стимуляции, как бы обманывает мозг, заставляя его (мозг то бишь) синхронизироваться с виртуальной картинкой, которую видят глаза юзера с точностью до десятых долей секунды.
Достигается такая синхронизация с помощью комплекта электродов, которые размещаются за каждым ухом, на лбу и у основания черепа «пациента». Через эти электроды посылается электрические импульсы, которые имитирует сигналы вестибулярного аппарата (внутреннего уха) и мозгом воспринимаются как настоящие «приказы» к изменению положения тела.
[vsw id=»1RKh0B4SNp8″ source=»youtube» width=»550″ height=»320″ autoplay=»no»]
Тренажер виртуальной реальности в Клинике Мейо проверили (и лицензировали) только на оборудовании американской компании vMocion. И данных о совместимости этого «противошнотного» решения (в виду его новизны) с VR-гарнитурами более популярных в мире брендов вроде HTC, Sony или Oculus, пока нет никаких.
С другой стороны, внедрить новинку в уже готовые VR-аксессуары быстро тоже не получится — предзаказ на PlayStation VR уже открыт, Oculus Rift уже в продаже, а HTC Vive собираются выпустить через пару недель.