Еврокомиссия путем принятия ряда мер, направленных на активизацию конкуренции, в очередной раз попыталась заставить телекоммуникационные компании больше инвестировать в модернизацию имеющихся сетей и в конечном итоге перейти на предоставление услуг высокоскоростного интернета и различных сервисов на его основе для большего числа потребителей.
Как пишет сайт sim-networks.com, для этого Еврокомиссия планирует в ближайшее время существенно оптимизировать процесс эксплуатации существующей телекоммуникационной инфраструктуры в нескольких европейских странах, чтобы переход на сети нового поколения для компаний-операторов стал менее сложным и затратным. По данным британской версии журнала Wired, соответствующий законопроект, направленный на регулирование рынка телекоммуникационных услуг, Еврокомиссия опубликовала на днях.
По мнению экспертов Еврокомиссии, прежде всего следует избегать «двойной работы». Установка широкополосной сети требует обновления физической инфраструктуры, однако зачастую некоторое необходимое оборудование, в частности вышки, кабели, шкафы и пр., использовавшееся ранее, можно задействовать повторно. В этой связи, Еврокомиссия считает целесообразным требовать от компаний-операторов открыть доступ к находящейся в их собственности объектам сетевой инфраструктуры на справедливых и разумных ценовых условиях. «В случае если провайдеры электронных коммуникационных сетей затребуют доступ к определенным участкам, сетевые операторы должны предложить приемлемое решение по совместной эксплуатации соответствующих объектов на справедливых условиях, в том числе ценовых, или назвать объективные причины отказа от предоставления такого доступа» — сказано в законопроекте.
Следует отметить, что законодательная инициатива Еврокомиссии затрагивает не только операторов электронных коммуникационных сетей и компаний-провадеров, предоставляющих услуги хостинга в Европе, но также всех владельцев объектов электрической, газовой и транспортной инфраструктуры, водоснабжения, канализации и отопления, т.е. любых объектов, обеспечивающих работоспособность коммуникационных сетей. Однако, в соответствии с законопроектом, владельцам таких объектов могут отклонить запрос того или иного оператора «по объективно причине», к примеру, когда принадлежащее им имущество технически не соответствует требованиям компаний-операторов связи, недостаточно места для размещения оборудования провайдера либо когда существует риск нанесение ущерба «целостности и безопасности» собственных сетей или «серьезные помехи» их функционированию.
В законопроекте также упоминается, что затраты на строительные работы составляют значительную часть (иногда до 80%) стоимости создания новой сети вне зависимости от применяемой технологии. Потому Еврокомиссия намерена поощрять сотрудничество между операторами и провайдерами, за счет которого, по мнению экспертов, можно значительно снизить в том числе и строительные затраты. В конечном итоге, Еврокомиссия надеется, что в ближайшее время все возводимые жилые и нежилые здания будут оборудованы под установку оборудования для широкополосных сетей связи.
К слову, в соответствии с недавним заявлением Вице-президента Европейской Комиссии и Еврокомиссара по информатизации Нели Крус, «каждое 10%-ное увеличение широкополосного доступа к Интернету приводит к 1-1.5%-ному росту ВВП,..» однако Европа «тратит слишком много времени и миллиарды евро только на планирование широкополосных сетей», потому «эти затраты необходимо исключать.»
Крус напомнила, что Европа уже опередила некоторые другие рынки по темпам развития сетей широкополосной связи, но если устранить большинство мешающих этому развитию проблем, то операторы смогут сэкономить от 20% до 30% от общего объема необходимых инвестиционных расходов, что эквивалентно экономии порядка 63 миллиардов евро до 2023 года:
«Единый цифровой рынок имеет важное значение для развития и роста конкурентоспособности [стран Евросоюза], мы должны построить сети, которые станут его фундаментом.»